Portail du gouvernement ouvert

10 dossiers trouvés similaries à Microbiologie des aliments - Études ciblées - 2016 - 2017 Virus dans les tomates séchées au soleil - Rapport Final

Fédérale

Dans le cadre d'une étude ciblée, 1 991 échantillons de baies fraîches et de fruits congelés ont été analysé afin de détecter des virus. 99,6 % des échantillons étaient exempts de virus. Les échantillons ont été analysés afin de détecter la présence d'ARN du virus de l'hépatite A (VHA), de norovirus (NoV) (génotype I et II (GI, GII)) et de rotavirus humain (RVH). L'ARN du VHA et du NoV (GI) n'a été décelé dans aucun des échantillons analysés, alors que l'ARN du NoV (GII) a été détecté dans 7 échantillons.

Dernière mise à jour : 10 juin 2020
Dossier publié : 15 août 2018
Organisation: Agence canadienne d'inspection des aliments
Formats: CSV
Mots clés:  Microbiologie, Études ciblées, Hépatite A, Norovirus, Baies fraîches, Fruits congelés, Pathogène, Virus, Salubrité des aliments
Fédérale

​Dans le cadre d'une étude ciblée, 1 149 échantillons de fruits frais coupés prêts à manger ont été analysés afin de détecter la présence de matériel génétique (ARN) du virus de l'hépatite A (VHA) et de norovirus (NoV). La présence d'ARN du VHA a été détectée dans 3 échantillons et la présence d'ARN de NoV a été décelée dans 2 échantillons. L'ACIA a pris les mesures de suivi appropriées. Aucun cas de maladie n'a été signalé en rapport avec les échantillons positifs et aucun rappel de produit n'a été nécessaire.

Dernière mise à jour : 26 mars 2021
Dossier publié : 25 mars 2021
Organisation: Agence canadienne d'inspection des aliments
Formats: CSV
Mots clés:  Agence canadienne d'inspection des aliments, Salubrité des aliments, Fruits frais coupés, Prêts-à-manger, Virus, Microbiologie des aliments, Étude ciblée, Hépatite A, Norovirus
Fédérale

Dans le cadre d'une étude ciblée, on a analysé 1 828 échantillons de jus non pasteurisés et de jus traités à haute pression pour y détecter la présence de bactéries pathogènes et d'organismes indicateurs, de virus et de parasites. Une quantité élevée d'Escherichia coli de type générique a été décelée dans un échantillon. La présence de bactéries pathogènes, de virus et de parasites n'a été détectée dans aucun autre échantillon. L'ACIA a pris les mesures de suivi appropriées.

Dernière mise à jour : 10 juin 2020
Dossier publié : 28 nov. 2019
Organisation: Agence canadienne d'inspection des aliments
Formats: CSV
Mots clés:  Microbiologie, Études ciblées, Salmonella, Escherichia coli O157, Shigella, Escherichia coli, Cyclospora cayetanensis, Cryptosporidium, Toxoplasma
Fédérale

​Dans le cadre d'une étude ciblée, 2 595 échantillons de fruits et légumes congelés pour smoothie ont été analysés afin de détecter la présence de Listeria monocytogenes (L. monocytogenes) et d'Escherichia coli (E. coli) de type générique. De plus, des 2 595 échantillons, 1 800 échantillons ont été soumis à des tests de dépistage des espèces du genre Salmonella (Salmonella spp.) et de l'E. coli O157.

Dernière mise à jour : 26 mars 2021
Dossier publié : 25 mars 2021
Organisation: Agence canadienne d'inspection des aliments
Formats: CSV
Mots clés:  Agence canadienne d'inspection des aliments, Salubrité des aliments, Fruits congelés, Légumes congelés, Prêts-à-manger, Microbiologie des aliments, Étude ciblée, Détail, Prévalence
Fédérale

Dans le cadre d'une étude ciblée, 2 969 échantillons de fines herbes fraîches ont été analysés afin de détecter la présence de bactéries pathogènes telles que Salmonella, Shigella, Escherichia coli (E. coli) O157:H7 et E. coli de type générique. La présence des bactéries Shigella et E. coli O157:H7 n'a été détectée dans aucun échantillon. Cependant, la présence de Salmonella a été détectée dans 2 échantillons et des concentrations très élevées d'E. coli générique ont été détectées dans 18 échantillons.

Dernière mise à jour : 10 juin 2020
Dossier publié : 15 août 2018
Organisation: Agence canadienne d'inspection des aliments
Formats: CSV
Mots clés:  Microbiologie, Études ciblées, Salmonella, Escherichia coli O157, Shigella, Escherichia coli, Les fines herbes fraîches, Pathogène, Bactérie
Fédérale

Lors d'une enquête ciblée sur les bactéries pathogènes dans les fèves et autres graines germées, 3 221 échantillons ont été analysés pour détecter la présence de salmonelles, d'E. coli O157:H7 et d'E. coli de type générique. Certains échantillons ont aussi été analysés à l'égard d'E.

Dernière mise à jour : 10 juin 2020
Dossier publié : 15 août 2018
Organisation: Agence canadienne d'inspection des aliments
Formats: CSV
Mots clés:  Microbiologie, Études ciblées, Salmonella, Escherichia coli O157, Escherichia coli Vérotoxinogènes, Escherichia coli, Les Graines Germées, Pathogène, Bactérie
Fédérale

Dans le cadre d'une étude ciblée, 3 071 échantillons de concombres ont été analysés aux fins de dépistage de bactéries pathogènes comme Salmonella, Shigella, Escherichia coli (E. coli) O157:H7 et E. coli de type générique. Aucun échantillon ne contenait les bactéries Salmonella, Shigella et E. coli O157:H7. D'importantes concentrations d'E. coli de type générique ont toutefois été détectées dans trois échantillons.

Dernière mise à jour : 25 sept. 2020
Dossier publié : 15 août 2018
Organisation: Agence canadienne d'inspection des aliments
Formats: CSV
Mots clés:  Microbiologie, Études ciblées, Salmonella, Shigella, Escherichia coli, Concombre, Pathogène, Bactérie, Salubrité des aliments
Fédérale

Dans une étude ciblée, 98,8 % des 2 233 échantillons de légumes-feuilles analysés pour détecter la présence de parasites ont obtenu des résultats satisfaisants. Les parasites recherchés étaient Cyclospora cayetanensis, Cryptosporidium spp., Toxoplasma gondii et Giardia spp. Deux échantillons contenaient l'ADN de Cryptosporidium spp. et trois échantillons contenaient l'ADN de Toxoplasma gondii.

Dernière mise à jour : 10 juin 2020
Dossier publié : 15 août 2018
Organisation: Agence canadienne d'inspection des aliments
Formats: CSV
Mots clés:  Microbiologie, Études ciblées, Cyclospora cayetanensis, Cryptosporidium, Toxoplasma, Giardia, Légumes-Feuilles Frais, Pathogène, Parasite
Fédérale

Une étude ciblée a porté sur la présence de bactéries pathogènes dans 3 962 échantillons de préparations en poudre pour nourrissons. Tous les échantillons ont été analysés aux fins de détection d'entérobactériacées. Sur les 3 962 échantillons, 2 965 ont été analysés aux fins de détection de la bactérie Escherichia coli (E. coli) de type générique et de Salmonella spp., et 997 échantillons ont été analysés aux fins de détection de Cronobacter spp. Aucun des échantillons analysés ne contenait de Salmonella spp., de Cronobacter spp.

Dernière mise à jour : 10 juin 2020
Dossier publié : 28 nov. 2019
Organisation: Agence canadienne d'inspection des aliments
Formats: CSV
Mots clés:  Microbiologie, Études ciblées, Salmonella, Escherichia coli, Cronobacter, Entérobactériacées, Préparations en poudre pour nourrissons, Pathogène, Bacterie
Fédérale

Une étude ciblée a porté sur la présence de bactéries pathogènes dans 3 173 échantillons de confiseries à base de chocolat. Tous les échantillons ont été analysés aux fins de détection de Salmonella spp., de coliformes et d'Escherichia coli (E. coli) de type générique. Aucun des échantillons ne contenait de Salmonella ni d'E. coli de type générique.

Dernière mise à jour : 10 juin 2020
Dossier publié : 28 nov. 2019
Organisation: Agence canadienne d'inspection des aliments
Formats: CSV
Mots clés:  Microbiologie, Études ciblées, Salmonella, Escherichia coli, Coliformes, Confiseries à base de chocolat, Pathogène, Bacterie, Salubrité des aliments
Date de modification :