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10 dossiers trouvés similaries à Microbiologie des aliments - Études ciblées - Rapport Final - Bactéries pathogènes dans le thé fermenté (kombucha) - 1 avril 2018 au 31 mars 2019
Une enquête ciblée sur les bactéries pathogènes dans le fromage au lait cru a permis d'analyser 2 009 échantillons pour détecter la présence d'Escherichia coli (E. coli) O157. Sur les 2 009 échantillons, 1 723 ont été analysés aux fins de détection de la bactérie Escherichia coli (E. coli) de type générique et des bactéries pathogènes suivantes : espèces de Salmonella (spp. ), Staphylococcus aureus (S. aureus) et Listeria monocytogenes (L. monocytogenes). Aucun des échantillons ne contenait de Salmonella spp.
Dans le cadre d'une étude ciblée sur la présence de bactéries pathogènes dans les produits de graines germées déshydratées, 1 936 échantillons ont été analysés aux fins de détection d'Escherichia coli O157:H7 (E. coli O157:H7) vérotoxinogène, d'E. coli vérotoxinogènenon O157(VTEC non O157), d'espèces de Salmonella, de Bacillus cereus (B. cereus), de Clostridium perfringens (C. perfringens), de Staphylococcus aureus (S. aureus) et d'E. coli de type générique. Plus de 97 % des produits de graines germées déshydratées ont été jugés satisfaisants.
Dans le cadre d'une étude ciblée, 318 échantillons d'avoine ont été analysés afin de détecter la présence d'espèces de Salmonella, d'Escherichia coli (E. coli) O157 et de Bacillus cereus. De plus, sur les 318 échantillons, 120 ont fait l'objet de tests de dépistage de Clostridium perfringens, Staphylococcus aureus et E. coli de type générique, et 198 ont fait l'objet d'une recherche de coliformes totaux et d'une numération des colonies aérobies. Tous les échantillons se sont révélés exempts de bactéries pathogènes.
Dans le cadre d'une étude ciblée sur la présence de bactéries pathogènes dans les légumes-feuilles frais, on a analysé 5 508 échantillons afin d'y détecter la présence de Salmonella, de Shigella, d'Escherichia coli vérotoxinogène non-O157 (ECVT non-O157), d'Escherichia coli O157 (E. coli O157) et d'Escherichia coli (E. coli) de type générique. La présence de Salmonella, de Shigella et d'E. coli O157 n'a été détectée dans aucun des échantillons. On a détecté la présence d'ECVT non-O157 dans 1 échantillon, et des quantités élevées d'E.
Une étude ciblée a analysé 58 échantillons de beurre aromatisé pour détecter la présence des bactéries pathogènes Listeria monocytogenes (L. monocytogenes), les espèces de Salmonella (spp.), Staphylococcus aureus (S. aureus) et Escherichia coli (E. coli) de type générique. Tous les échantillons testés étaient exempts de bactéries pathogènes.
Dans le cadre d'une enquête ciblée sur les bactéries pathogènes dans divers aliments prêts-à-manger à ingrédients multiples transformés et réfrigérés, 4 851 échantillons ont été analysés afin de vérifier la présence d'Escherichia coli (E. coli) de type générique, de Listeria monocytogenes (L. monocytogenes) et des espèces de Salmonella (spp). De plus, de ces 4 851 échantillons, 3 282 ont été analysés afin de vérifier la présence de Bacillus cereus (B. cereus), de Clostridium perfringens (C. perfringens) et de Staphylococcus aureus (S. aureus). Aucune bactérie C. perfringens, Salmonella spp. et E. coli de type générique n'a été détectée dans les échantillons.
Dans le cadre d'une étude ciblée sur la présence de bactéries pathogènes dans les desserts cuits réfrigérés prêts à l'usage, 2 975 échantillons ont été analysés aux fins de détection d'Escherichia coli (E. coli) de type générique, de Bacillus cereus (B. cereus), de Clostridium perfringens (C. perfringens), de Staphylococcus aureus (S. aureus), de Listeria monocytogenes (L. monocytogenes) et d'espèces de Salmonella. Aucun des échantillons ne contenait de C. perfringens ni de Salmonella. Des concentrations élevées de B. cereus ont été trouvées dans 3 échantillons. Des concentrations élevées de S. aureus ont été trouvées dans 1 échantillon, et L. monocytogenes a été trouvé dans 1 échantillon.
Dans le cadre d'une enquête ciblée, 2 680 échantillons de fines herbes séchées et 1 178 échantillons de thés séchés ont été analysés afin de vérifier la présence de bactéries pathogènes. Tous les échantillons ont été soumis à des analyses visant à déceler la présence d'Escherichia coli (E. coli) de type générique,des espèces de Salmonella (spp. ), de Bacillus cereus (B. cereus) et de Clostridium perfringens (C. perfringens). De plus, 1 773 échantillons de fines herbes séchées et la totalité des échantillons de thés séchés ont été analysés afin de vérifier la présence de Staphylococcus aureus (S. aureus).
Dans le cadre d'une étude ciblée, 3 071 échantillons de concombres ont été analysés aux fins de dépistage de bactéries pathogènes comme Salmonella, Shigella, Escherichia coli (E. coli) O157:H7 et E. coli de type générique. Aucun échantillon ne contenait les bactéries Salmonella, Shigella et E. coli O157:H7. D'importantes concentrations d'E. coli de type générique ont toutefois été détectées dans trois échantillons.
Dans une étude ciblée sur les bactéries pathogènes dans les légumes préemballés, frais coupés et prêts à manger, 2 675 échantillons ont été analysés pour détecter la présence de Listeria monocytogenes, de Salmonella, de Shigella, d'Escherichia coli (E. coli) O157:H7 et d'E. coli générique. Les bactéries Salmonella, Shigella, E. coli O157:H7 et E. coli générique n'ont été trouvées dans aucun des échantillons. On a détecté Listeria monocytogenes dans six échantillons.