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10 dossiers trouvés similaries à ACIA-Présence d’allergènes et de gluten non déclarés dans des produits de boulangerie allégués sans gluten - 2020-2021

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​La présente étude visait principalement à obtenir des renseignements additionnels sur la présence non déclarée ainsi que sur les concentrations d’allergènes et de gluten dans les préparations pour boissons chaudes et café instantané. Parmi les 293 échantillons analysés, 7 contenaient du gluten ou des allergènes non déclarés, notamment de la bêta-lactoglobuline (BLG), de la caséine, du soja et des noisettes. 1 seul produit de chocolat chaud contenant de la BLG et de la caséine a été considéré comme représentant un risque pour la santé et il a fait l'objet d'un rappel.

Dernière mise à jour : 19 mai 2022
Dossier publié : 19 mai 2022
Organisation: Agence canadienne d'inspection des aliments
Formats: CSV
Mots clés:  Allergène, Gluten, Mélanges pour boissons chaudes, Mélanges pour café instantané
Fédérale

​La présente étude visait principalement à recueillir des renseignements de base sur la présence et les concentrations du gluten non déclaré dans les produits de boulangerie-pâtisserie sans gluten préemballés prêts-à-manger (PAM). Parmi les 300 échantillons analysés, 5 contenaient du gluten non déclaré. Les résultats positifs les plus fréquents révélant la présence d’allergènes non déclarés étaient dans les desserts. Aucun produit n’a été jugé représenter un risque sanitaire et n’a fait l’objet de rappel.

Dernière mise à jour : 13 avr. 2022
Dossier publié : 30 juin 2021
Organisation: Agence canadienne d'inspection des aliments
Formats: CSV
Mots clés:  Produits de boulangerie sans gluten, Gluten, sans gluten et prêts à manger
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La présente étude visait principalement à recueillir des renseignements de base sur la présence et les concentrations d'allergènes et de gluten non déclarés dans les desserts glacés. 598 échantillons ont été analysés dans le cadre de cette étude, et dix d'entre eux contenaient des allergènes non déclarés notamment de la bêta‑lactoglobuline (BLG), une protéine du lait, et de la caséine, ainsi que du gluten, du soja et des amandes. La plupart des résultats positifs étaient liés à la présence d'allergènes du lait dans des desserts glacés non laitiers. Un dessert glacé non laitier contenant du lait non déclaré et un dessert glacé laitier contenant des amandes non déclarées semblaient présenter un risque pour la santé; ces produits ont donc fait l’objet d’un rappel.

Dernière mise à jour : 13 avr. 2022
Dossier publié : 3 juin 2021
Organisation: Agence canadienne d'inspection des aliments
Formats: CSV
Mots clés:  Desserts glacés, desserts, allergènes
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​La présente étude avait pour but d’obtenir des données supplémentaires concernant la présence et les concentrations d’allergènes et de gluten non déclarés dans les produits substituts de protéines et substituts de viande végétariens. Des 290 échantillons analysés, 12 contenaient du gluten ou des allergènes non déclarés, soit de la bêta-lactoglobuline (BLG), de la caséine, des œufs, des arachides, du sésame et du soja. 2 plats cuisinés composés de substituts de protéines prêts à manger (PAM) ainsi que 2 substituts de viande végétariens ont été jugés comme présentant un risque pour la santé et ont fait l’objet d’un rappel.

Dernière mise à jour : 19 mai 2022
Dossier publié : 19 mai 2022
Organisation: Agence canadienne d'inspection des aliments
Formats: CSV
Mots clés:  Allergène, Gluten, substituts de protéines, substituts de viande végétariens
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​La présente étude visait principalement à recueillir des renseignements de base sur la présence et les concentrations d'allergènes et de gluten non déclarés dans les produits de confiserie et à base de chocolat de Saint-Valentin. 345 échantillons ont été analysés et 10 d'entre eux contenaient des allergènes ou du gluten non déclarés, dont de la bêta-lactoglobuline (BLG), des arachides, des amandes et des noisettes. Un seul produit de confiserie contenant du gluten et 1 produit à base de chocolat contenant à la fois des noisettes et des amandes ont été considérés en tant que risque pour la santé et ont fait l'objet d'un rappel.

Dernière mise à jour : 13 avr. 2022
Dossier publié : 30 juin 2021
Organisation: Agence canadienne d'inspection des aliments
Formats: CSV
Mots clés:  Allergène, Gluten, Saint Valentin, Bonbons, Produits chocolatés
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La présente étude visait principalement à recueillir des renseignements de base sur la présence et les concentrations de gluten non déclaré dans les mélanges à pâtisserie sans gluten. Parmi les 300 échantillons analysés, 9 contenaient du gluten non déclaré. Les résultats positifs les plus fréquents révélant la présence d’allergènes non déclarés étaient dans les mélanges pour dessert. 2 produits ont été jugés représenter un risque sanitaire et ont fait l’objet de rappel.

Dernière mise à jour : 13 avr. 2022
Dossier publié : 30 juin 2021
Organisation: Agence canadienne d'inspection des aliments
Formats: CSV
Mots clés:  Gluten, Mélanges à Boulangerie Sans Gluten, Allergène
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2 études ont été réalisées afin d’évaluer la présence d’allergènes et de gluten non déclarés dans les herbes et les épices. L’étude initiale a eu lieu du 1er avril 2015 au 31 mars 2016 et visait principalement à recueillir des données de référence sur la présence et les concentrations d’allergènes non déclarés dans les herbes et les épices moulues constituées d’un seul ingrédient. Des 598 échantillons analysés, 34 % (203) contenaient au moins un allergène non déclaré, notamment de la bêta-lactoglobuline (BLG) (une protéine du lait), des œufs, des noisettes, des arachides, du sésame, du soja ou du gluten. Les résultats positifs ont révélé la présence de gluten surtout dans les produits importés.

Dernière mise à jour : 13 avr. 2022
Dossier publié : 29 juin 2021
Organisation: Agence canadienne d'inspection des aliments
Formats: CSV
Mots clés:  Allergène, Herbe, Épice
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​La présente étude visait principalement à recueillir des données de base sur la présence non déclarée de bêta-lactoglobuline (BLG; protéine du lait), d’œufs, de soja et de gluten ainsi que sur les concentrations de ces éléments dans les produits de poisson et de fruits de mer transformés préemballés. Parmi les 600 échantillons analysés, environ 26 contenaient des allergènes non déclarés. L’allergène le plus fréquemment observé dans les produits de poisson séchés était la BLG et le gluten, tandis que les œufs et le soja étaient plus communs dans les produits de poisson congelés. À la suite des analyses menées dans le cadre de la présente étude, 14 produits qui contenaient du gluten ou des œufs non déclarés ont été considérés comme présentant un risque pour la santé et ont fait l’objet d’un rappel.

Dernière mise à jour : 13 avr. 2022
Dossier publié : 29 juin 2021
Organisation: Agence canadienne d'inspection des aliments
Formats: CSV
Mots clés:  Allergène, Poisson transformé, Fruits de mer transformés, Gluten
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La présente étude vise principalement à recueillir des renseignements de base sur la présence et les concentrations d’allergènes et de gluten non déclarés dans les bonbons et les produits de chocolat d’Halloween. Parmi les 356 échantillons analysés, 10 contenaient des allergènes non déclarés, plus précisément de la bêta-lactoglobuline (BLG) et de la caséine. Tous les résultats positifs obtenus au cours de ces enquêtes ont été transmis au Bureau de la salubrité et des rappels d’aliments (BSRA) de l’ACIA afin de déterminer si les concentrations observées pourraient poser un problème de santé pour les personnes allergiques. L’étendue des mesures de suivi prises par l’ACIA est fondée sur le niveau de contamination et les problèmes de santé qui en résultent, tel que déterminé par une évaluation des risques pour la santé.

Dernière mise à jour : 15 avr. 2022
Dossier publié : 1 déc. 2020
Organisation: Agence canadienne d'inspection des aliments
Formats: CSV
Mots clés:  allergènes, bonbons, chocolat
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​La présente étude visait principalement à recueillir des données de base sur la présence non déclarée ainsi que sur les concentrations d’allergènes dans les préparations en poudre pour boissons chaudes ou froides. Parmi les 360 échantillons analysés, 25 contenaient des allergènes non déclarés, notamment de la bêta-lactoglobuline (BLG) et de la caséine, protéines du lait, du gluten, des œufs et du soja. La majorité des résultats positifs étaient associés à la présence de gluten dans les préparations pour boissons froides. 6 ont été considérés comme présentant un risque pour la santé et ont fait l’objet d’un rappel.

Dernière mise à jour : 13 avr. 2022
Dossier publié : 30 juin 2021
Organisation: Agence canadienne d'inspection des aliments
Formats: CSV
Mots clés:  Gluten, Mélanges pour Boissons, Allergène
Date de modification :