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10 dossiers trouvés similaries à Avis de modification visant à ajouter des concentrations maximales pour l’arsenic inorganique dans le riz poli (blanc) et le riz décortiqué (brun) à la partie 2 de la Liste des contaminants et des autres substances adultérantes dans les aliments

Fédérale

Les contaminants alimentaires et les autres substances adultérantes sont des produits chimiques pouvant être présents dans les aliments et dont les teneurs peuvent avoir une incidence sur l'innocuité et/ou la qualité globale des aliments. Ces substances peuvent être présentes dans les aliments de manière fortuite ou de manière intentionnelle pour des motifs frauduleux, dans certains cas. Interdire la vente d'un aliment ou établir des concentrations maximales (CM) constituent des formes de gestion des risques auxquelles il est possible de recourir pour réduire l'exposition à un contaminant chimique particulier contenu dans des aliments.

Dernière mise à jour : 15 oct. 2021
Dossier publié : 11 juin 2019
Organisation: Santé Canada
Formats: HTML
Mots clés:  niveaux maximaux, contaminants chimiques, ajouter un maximum, arsenic inorganique, aliments à base de riz, nourrissons, jeunes enfants, contaminants alimentaires, substances adultérantes
Fédérale

L'arsenic est naturellement présent dans l'environnement, et des niveaux très faibles sont présents dans divers aliments. Une exposition élevée à l'arsenic provenant de l'eau de boisson a été associée à divers effets néfastes graves sur la santé, les effets potentiels étant observés dans les populations vulnérables telles que les nourrissons et les enfants. Le riz et les produits contenant du riz contribuent largement à l'exposition alimentaire à l'arsenic inorganique chez les personnes de tous âges, y compris les nourrissons et les jeunes enfants. En juin 2020, la Direction des aliments de Santé Canada a publié un avis de modification (NOM, NOM/ADM C-2020-1) pour ajouter des teneurs maximales (LM) en arsenic inorganique dans le riz poli (blanc) et le riz décortiqué (brun).

Dernière mise à jour : 17 août 2022
Dossier publié : 5 août 2022
Organisation: Santé Canada
Formats: PDF HTML
Mots clés:  arsenic, arsenic inorganique, riz, régime, exposition, aliment, niveau maximal, ML, enfants
Fédérale

Les contaminants alimentaires et les autres substances adultérantes sont des produits chimiques pouvant être présents dans les aliments et dont les teneurs peuvent avoir une incidence sur l'innocuité et/ou la qualité globale des aliments. Ces substances peuvent être présentes dans les aliments de manière fortuite ou de manière intentionnelle pour des motifs frauduleux, dans certains cas. Interdire la vente d'un aliment ou établir des concentrations maximales (CM) constituent des formes de gestion des risques auxquelles il est possible de recourir pour réduire l'exposition à un contaminant chimique particulier contenu dans des aliments.

Dernière mise à jour : 15 oct. 2021
Dossier publié : 6 avr. 2021
Organisation: Santé Canada
Formats: HTML
Mots clés:  teneurs maximales, contaminants chimiques, ajouter un maximum, arsenic inorganique, aliments à base de riz, nourrissons, jeunes enfants, contaminants alimentaires, substances adultérantes
Fédérale

Santé Canada a avisé l’institut international de recherche sur le riz qu’elle n’avait pas d’objection quant à l’utilisation alimentaire du riz biofortifié à la provitamine A GR2E (riz doré). Le Ministère a réalisé une évaluation approfondie de cette lignée de riz conformément à ses Lignes directrices sur l’évaluation de l’innocuité des aliments nouveaux.

Dernière mise à jour : 12 oct. 2021
Dossier publié : 14 mars 2018
Organisation: Santé Canada
Formats: HTML
Mots clés:  nouveaux aliments, riz biofortifié à la provitamine A, événement GR2E, riz doré, recherche internationale sur le riz, évaluation de la sécurité sanitaire des aliments
Fédérale

Selon la Liste des concentrations maximales à l'égard de contaminants chimiques dans les aliments, la concentration maximale (CM) de glyco-alcaloïdes totaux (GAT), soit la somme de l'alpha-solanine et de l'alpha-chaconine, dans les tubercules de pomme de terre (poids frais) est établie à 200 parties par million (ppm). On estime que ces deux glyco-alcaloïdes comptent pour environ 95 % de la teneur en GAT des pommes de terre.

Dernière mise à jour : 15 oct. 2021
Dossier publié : 2 août 2017
Organisation: Santé Canada
Formats: HTML
Mots clés:  teneur maximale, glycoalcaloïdes dans les tubercules de pomme de terre, TGA, contaminants dans les aliments, substances adultérantes, LM de 200 parties par million
Fédérale

Santé Canada a avisé RiceTec Inc. qu'il ne s'oppose pas à l'utilisation alimentaire de la lignée de riz RTC1 tolérante aux herbicides. Le ministère a effectué une évaluation exhaustive de cette lignée de riz conformément à ses Lignes directrices pour l'évaluation de l'innocuité des aliments nouveaux.

Dernière mise à jour : 12 oct. 2021
Dossier publié : 20 avr. 2021
Organisation: Santé Canada
Formats: HTML
Mots clés:  Nouvel aliment, Imidazolinone Herbicide Tolerant Rice, RTC1, évaluation de la sécurité sanitaire des aliments
Fédérale

Santé Canada a avisé BASF qu’il ne s’oppose pas à l’utilisation alimentaire de riz exprimant l’acétyl-CoA carboxylase endogène ACCase qui présente une mutation d’acide aminé unique conférant la tolérance aux herbicides des classes aryloxy phénoxypropionate (FOP) et cyclohexadione (DIM) utilisés pour contrôler les graminées adventices. Le Ministère a réalisé une évaluation approfondie de cette lignée de riz conformément à ses Lignes directrices sur l’évaluation de l’innocuité des aliments nouveaux.

Dernière mise à jour : 6 oct. 2021
Dossier publié : 6 sept. 2017
Organisation: Santé Canada
Formats: HTML
Mots clés:  Novel Food, Herbicide-Tolerant Rice, HPHI2 Event, Provisia®, BASF, mutation d'un seul acide aminé, tolérance à l'aryloxyphénoxypropionate, FOP, cyclohexanediones
Fédérale

Selon la Liste des concentrations maximales à l’égard de contaminants chimiques dans les aliments, la concentration maximale (CM) de patuline dans le jus de pomme, y compris dans toute part de jus de pomme de tout mélange de jus de fruits ou de boissons aux fruits et le jus de pomme brut, est établie à 50 parties par milliard (p.p.b.) (exprimée comme suit dans la liste : 50 µg/kg, soit en microgrammes par kilogramme).

Dernière mise à jour : 15 oct. 2021
Dossier publié : 2 août 2017
Organisation: Santé Canada
Formats: HTML
Mots clés:  teneur maximale, patuline dans le jus de pomme, cidre de pomme non fermenté, contaminants dans les aliments, substances adultérantes, LM de 50 parties par milliard
Fédérale

Informations sur la biosurveillance humaine de l'arsenic au Canada avec les résultats de l'Enquête canadienne sur les mesures de la santé.

Dernière mise à jour : 26 sept. 2022
Dossier publié : 1 mars 2022
Organisation: Santé Canada
Formats: HTML
Mots clés:  Arsenic, biosurveillance humaine, élément naturel, exposition à l'arsenic, eau potable, sol, air
Fédérale

En conséquence, Santé Canada a baisser les concentrations maximales pour le plomb dans les préparations pour nourrissons à la partie 2 de la Liste des contaminants et des autres substances adultérantes dans les aliments. Cette concentration maximale entrera en vigueur le 3 juillet 2020, comme décrit dans le document d'information.

Dernière mise à jour : 15 oct. 2021
Dossier publié : 29 juin 2020
Organisation: Santé Canada
Formats: HTML
Mots clés:  teneurs maximales en plomb, plomb, préparations pour nourrissons, préparations pour nourrissons concentrées, contaminants chimiques, substances adultérantes, qualité des aliments
Date de modification :