Portail du gouvernement ouvert

10 dossiers trouvés similaries à Faits saillants sur l'alimentation et la nutrition 2021 : Pour maintenir et améliorer votre santé

Fédérale

Découvrez les mesures prises par Santé Canada pour améliorer l'environnement alimentaire au Canada et permettre aux Canadiens de faire des choix plus sains, ainsi que nos autres réalisations en 2020.

Dernière mise à jour : 28 juill. 2022
Dossier publié : 27 avr. 2021
Organisation: Santé Canada
Formats: HTML
Mots clés:  alimentation, nutrition, faits saillants de la nutrition 2020, maintenir et améliorer votre santé
Fédérale

Découvrez les mesures prises par Santé Canada pour que les choix alimentaires les plus sains soient les plus faciles pour les Canadiens et pour assurer l’innocuité des aliments.

Dernière mise à jour : 28 juill. 2022
Dossier publié : 9 mai 2022
Organisation: Santé Canada
Formats: HTML
Mots clés:  alimentation, nutrition, faits saillants de la nutrition 2019, maintenir et améliorer votre santé
Fédérale

Description infographique expliquant comment maintenir et améliorer la qualité de l'air intérieur.

Dernière mise à jour : 31 oct. 2022
Dossier publié : 8 août 2022
Organisation: Santé Canada
Formats: HTML
Mots clés:  qualité de l'air intérieur, infographie, maintenir et améliorer la qualité de l'air intérieur
Fédérale

Les Canadiens attachent beaucoup d'importance à la nutrition et à la salubrité des aliments. Le gouvernement, l'industrie et les consommateurs partagent la responsabilité d'assurer la salubrité de l'approvisionnement alimentaire du Canada. Une des meilleures façons de protéger et de promouvoir la santé réside dans une diète nutritive et équilibrée.

Dernière mise à jour : 27 juill. 2022
Dossier publié : 3 mai 2022
Organisation: Santé Canada
Formats: HTML
Mots clés:  aliments, nutrition, salubrité des aliments, bonne nutrition, sécurité de l'approvisionnement alimentaire du Canada, gouvernement, industrie, consommateurs, alimentation nutritive
Fédérale

Les radionucléides sont des éléments qui libèrent une énergie appelée rayonnement. Ils peuvent provenir de sources naturelles (p. ex., le sol et la roche) ou artificielles (p. ex., certaines applications industrielles, militaires et médicales) (https://www.canada.ca/fr/sante-canada/services/securite-et-risque-pour-sante/radiation/categories-sources/environnementale.html).

Dernière mise à jour : 10 févr. 2022
Dossier publié : 1 mai 2020
Organisation: Santé Canada
Formats: TXT CSV
Mots clés:  Totale, alimentation, aliments, composites, radionucléides, césium, iode, américium, plomb
Fédérale

Une analyse en modélisation réalisée par Pêches et Océans Canada (MPO) a permis d'identifier ces régions comme étant les habitats les plus propices pour les Rorquals bleus: golfe du Saint-Laurent, les eaux au large de la côte sud de Terre-Neuve, la région de Mécatina, le chenal d'Esquiman et la marge du plateau continental au large de la Nouvelle-Écosse. Elles représentent des aires importantes de recherche de nourriture, d'alimentation et de socialisation du Rorqual bleu. Les sources de données ayant permis de déterminer ces aires importantes (par méthode de boîtes englobantes) et les cycles annuels et saisonniers des patrons de déplacement des baleines bleues incluent, entre autres: télémétrie radio et satellite, monitorage par acoustique passive, relevés aériens par transects, des rapports anecdotiques d'observations et la modélisation. Cette couche ne représente pas la distribution générale du Rorqual bleu.

Dernière mise à jour : 9 mai 2022
Dossier publié : 1 janv. 2019
Organisation: Pêches et Océans Canada
Formats: SHP CSV ESRI REST
Mots clés:  Rorqual bleu, urn:lsid:marinespecies.org:taxname:137090, Aire d’alimentation, Voie migratoire, Balaenoptera musculus, Baleine, Mammifères marins, Golfe du Saint-Laurent, Estuaire du Saint-Laurent
Fédérale

DEHA
L’adipate de bis(2-éthylhexyle) (DEHA) est largement utilisé comme plastifiant dans des matériaux qui entrent en contact avec les aliments tels que les pellicules plastiques et les emballages alimentaires en PVC utilisés pour réemballer la viande, la volaille, le poisson, le fromage et d’autres aliments. Le DEHA est également présent dans les joints en PVC des couvercles des bocaux en verre. Comme d’autres plastifiants, le DEHA n’est pas chimiquement lié au polymère, et on l’a détecté à de très faibles niveaux dans les aliments en raison de sa migration depuis les pellicules plastiques. Une exposition orale répétée au DEHA peut être associée à des effets sur le foie, les reins, la reproduction et le développement.

Dernière mise à jour : 25 janv. 2022
Dossier publié : 4 janv. 2022
Organisation: Santé Canada
Formats: CSV TXT
Mots clés:  Totale, alimentation, aliments, composites, DEHA, phtalate, phtalates, DEHP, Étude sur le panier de provisions
Fédérale

Pour assurer la sécurité des consommateurs, il est important de déterminer les concentrations des micro éléments dans les aliments. Les micro éléments sont des métaux qui sont présents en faibles concentrations dans l’air, dans l’eau et dans le sol. Trente-quatre micro éléments sont généralement mesurés dans les composites d’échantillons alimentaires de l’EAT. Bien que les résultats des mesures de mercure et de fluorure ne soient pas disponibles sur le portail de données ouvertes, on peut les trouver dans les documents référencés ci-dessous.

Dernière mise à jour : 8 févr. 2022
Dossier publié : 26 oct. 2020
Organisation: Santé Canada
Formats: TXT CSV
Mots clés:  Totale, alimentation, aliments, composites, Étude sur le panier de provisions, EAT, Étude sur l'alimentation totale, contaminants, micro éléments
Fédérale

Les aliments nourrissent le corps et donnent l'énergie quotidienne nécessaire. Une saine alimentation est à la base d'une bonne santé et un élément clé du développement de la santé humaine - depuis la période prénatale et la petite enfance jusqu'au troisième âge.

Dernière mise à jour : 26 juill. 2022
Dossier publié : 3 mai 2022
Organisation: Santé Canada
Formats: HTML
Mots clés:  nutrition, alimentation saine, bonne santé, développement humain sain
Fédérale

Le bisphénol A (BPA) est un produit chimique utilisé dans la production de polycarbonate et de résines époxy. Le polycarbonate sert à la fabrication de récipients de stockage des aliments tels que les bouteilles d’eau, tandis que les résines époxy sont utilisées dans le revêtement interne des boîtes de conserve pour protéger les aliments du contact direct avec le métal. Dans certaines conditions, de petites quantités de BPA peuvent migrer depuis les récipients en polycarbonate ou les boîtes avec revêtement époxy jusque dans les aliments, en particulier à des températures élevées. Le BPA est un perturbateur endocrinien qui imite l’action de l’hormone œstrogène, bien que sa puissance soit de plusieurs ordres de grandeur inférieure à celle des œstrogènes endogènes.

Dernière mise à jour : 18 janv. 2022
Dossier publié : 4 janv. 2022
Organisation: Santé Canada
Formats: CSV TXT
Mots clés:  Totale, alimentation, aliments, composites, Bisphénol, BPA, Étude sur le panier de provisions, Étude sur l'alimentation totale, contaminants
Date de modification :