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Les Canadiens attachent beaucoup d'importance à la nutrition et à la salubrité des aliments. Le gouvernement, l'industrie et les consommateurs partagent la responsabilité d'assurer la salubrité de l'approvisionnement alimentaire du Canada. Une des meilleures façons de protéger et de promouvoir la santé réside dans une diète nutritive et équilibrée.
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On reconnaît depuis un certain temps le besoin de se doter d'un système canadien de surveillance des aliments et de la nutrition. La disponibilité des données sur les aliments et la nutrition est un élément important.
Conseils du gouvernement du Canada pour fournir une alimentation et une nutrition adéquates aux bébés, aux nourrissons plus âgés et aux tout-petits
Le PCNP célèbre 25 ans de succès dans le soutien à la santé et au bien-être des personnes enceintes, des nouveaux parents et leurs bébés au Canada. Le Programme canadien de nutrition prénatale (PCNP) est un programme communautaire national qui a été lancé en 1995 et qui est financé par l’Agence de la santé publique du Canada.
Le Tableau de la consommation alimentaire (TCA) fait état des estimations des apports alimentaires quotidiens (moyennes et centiles) obtenues au moyen de l'enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes (ESSC), Nutrition 2015. Les estimations en question ont été produites à trois niveaux de regroupement d’aliments fondés sur la liste des groupes alimentaires du Bureau des sciences de la nutrition, Direction des Aliments, Santé Canada. Elles sont présentées pour deux populations consommatrices : « tous les répondants de l’enquête » et « consommateurs seulement ». Chacune des estimations se trouve ventilée par diverses catégories d’âge-sexe.
L'allaitement maternel est le mode d'alimentation normal et inégalé chez le nourrisson. Santé Canada fait la promotion de l'allaitement exclusif jusqu'à l'âge de six mois et en combinaison, jusqu'à l'âge de deux ans ou plus longtemps, avec une alimentation complémentaire adéquate, pour favoriser la nutrition, la protection immunitaire, la croissance et le développement des nourrissons et jeunes enfants.
L’Agence de la santé publique du Canada (ASPC) assure un leadership à l’échelle nationale pour ce qui est de l’aide aux femmes enceintes, aux jeunes enfants qui sont aux prises avec des défis mettant leur santé en danger et à leur famille. À cet égard, l’ASPC fournit des fonds aux organismes communautaires qui élaborent et offrent des programmes complets d’intervention et de prévention par l’intermédiaire du Programme d’action communautaire pour les enfants (PACE), qui cible les enfants de 0 à 6 ans et leur famille, ainsi que du Programme canadien de nutrition prénatale (PCNP), qui s’adresse aux femmes enceintes, aux nouveaux parents et gardiens et à leurs bébés.
Les aliments nourrissent le corps et donnent l'énergie quotidienne nécessaire. Une saine alimentation est à la base d'une bonne santé et un élément clé du développement de la santé humaine - depuis la période prénatale et la petite enfance jusqu'au troisième âge.
Ce rapport donne de l’information sur les mesures prises par Santé Canada pour aider la population à faire des choix alimentaires plus sains. Les éditions récentes contenaient des renseignements sur le choix d’aliments nutritifs et la salubrité des aliments.