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10 dossiers trouvés similaries à Toxicité des colorants azoïques pour les invertébrés benthiques

Fédérale

Les colorants synthétiques sont largement utilisée dans de nombreux secteurs industriels et les produits de consommation, y compris les productions de papier, cuir tannage, colorant alimentaire, produits de soins personnels (exemples; couleur des cheveux, les désodorisants, etc.). Les colorants synthétiques sont également utilisés dans les peintures textiles. Aucune méthode a été en mesure de complètement éliminer ces polluants des eaux usées et de 10 à 15 % des colorants éventuellement entrer écosystème aquatique. Au Canada dans le cadre du gouvernement du Canada, plan de gestion des produits chimiques (PGPC), des substances qui sont utilisés dans les industries ou importés en tant que produits sont évalués en vue d’une possible toxicité des humains et de l’environnement.

Dernière mise à jour : 21 févr. 2022
Dossier publié : 11 mai 2018
Organisation: Environnement et Changement climatique Canada
Formats: CSV HTML
Mots clés:  colorants azoïques, colorant anthracenedione, tête-de-boule (Pimephales promelas), Acid Blue 80, Acid Blue 129, Disperse Yellow 7, Sudan Red G, plan de gestion des produits chimiques (PGPC), chimie de l'eau
Fédérale

La présente étude ciblée visait principalement à obtenir des renseignements sur la présence et les concentrations de colorants interdits dans l'huile de palme rouge offerte sur le marché de détail canadien. Les colorants sont ajoutés aux aliments pour compenser la perte de la couleur naturelle occasionnée par la transformation, pour uniformiser la couleur des produits et pour rendre les aliments plus appétissants. La présente étude ciblée visait les colorants interdits, Sudan III et IV, dans l'huile de palme rouge, car ils sont potentiellement toxiques et cancérigènes. Les colorants rouges Sudan III et IV sont utilisés dans des produits industriels comme des textiles, des vernis et des peintures, et il est interdit de les utiliser dans les aliments.

Dernière mise à jour : 21 avr. 2022
Dossier publié : 20 avr. 2022
Organisation: Agence canadienne d'inspection des aliments
Formats: CSV
Mots clés:  Chimie, salubrité alimentaire, résidus chimiques, huile de palme, colorants alimentaires
Fédérale

Les colorants alimentaires sont couramment ajoutés aux aliments et aux boissons pour diverses raisons, notamment pour compenser la perte de couleur naturelle durant la transformation et pour répondre aux attentes des consommateurs en rendant les aliments plus attrayants et plus appétissants en améliorant leur couleur ou en la rendant plus uniforme. La présente étude ciblée a permis de recueillir des données de surveillance de base supplémentaires sur la présence de colorants alimentaires dans des produits de provenance canadienne et importés offerts sur le marché canadien. Au total, 399 échantillons d'essences/aromatisants, d'huiles, de sucreries et de légumes transformés ont été prélevés et soumis à des analyses ciblant jusqu'à 43 colorants alimentaires. Aucun colorant alimentaire artificiel n'a été détecté dans 218 (55 %) des échantillons analysés.

Dernière mise à jour : 13 avr. 2022
Dossier publié : 3 juin 2021
Organisation: Agence canadienne d'inspection des aliments
Formats: CSV
Mots clés:  Colorants alimentaires, ajout délibéré, effets sur la santé humaine, conformité
Fédérale

La présente étude ciblée avait pour but de générer de l'information sur la présence et la concentration de colorants non autorisés dans l'huile de palme rouge offerte sur le marché de détail canadien. On ajoute des colorants aux aliments pour compenser la perte de coloration naturelle durant la transformation, uniformiser la couleur d'un produit ou rendre un aliment plus attrayant. La présente étude cible les colorants non autorisés, notamment les pigments Soudan III et IV, ajoutés à l'huile de palme rouge, car ces derniers sont potentiellement toxiques et cancérogènes. Les pigments Soudan III et IV sont des colorants rouges utilisés dans la fabrication de produits industriels comme les textiles, les produits à polir et la peinture; il est interdit de les utiliser dans les aliments.

Dernière mise à jour : 18 août 2022
Dossier publié : 17 août 2022
Organisation: Agence canadienne d'inspection des aliments
Formats: CSV
Mots clés:  chimie, salubrité alimentaire, résidus chimiques, huile de palme, colorants alimentaires
Fédérale

Santé Canada a réévalué les utilisations à titre d'additif alimentaire du colorant appelé amaranthe conformément à la limite de tolérance actuellement établie à 300 parties par million (p.p.m.), que ce soit seul ou en mélange avec d'autres colorants de synthèse particuliers, et ce, dans un éventail d'aliments, notamment le pain, les confitures, les jus de fruits concentrés, le lait aromatisé, la crème glacée et le Ketchup.

Dernière mise à jour : 19 oct. 2021
Dossier publié : 18 mai 2017
Organisation: Santé Canada
Formats: HTML
Mots clés:  additifs alimentaires, additifs alimentaires agréés, colorant amarante
Fédérale

Cette liste des colorants autorisés énonce les additifs alimentaires qui ajoutent de la couleur aux aliments ou restituent leurs couleurs.

Dernière mise à jour : 19 oct. 2021
Dossier publié : 18 mai 2017
Organisation: Santé Canada
Formats: HTML
Mots clés:  additifs alimentaires, additifs alimentaires approuvés, restauration de la couleur, colorants autorisés, additifs alimentaires autorisés
Fédérale

Cette évaluation préalable se concentre sur 6 des 25 substances appelées collectivement le Groupe des pigments et colorants.

Dernière mise à jour : 30 août 2022
Dossier publié : 15 oct. 2020
Organisation: Santé Canada
Formats: HTML
Mots clés:  pigment, groupe de colorants, groupe de pigments et colorants, 6 substances, évaluation préalable, nocifs pour les Canadiens, nocifs pour l'environnement
Fédérale

Les antioxydants de phenylamine substitués (SPAs) sont produits en volumes relativement élevés et utilisés dans une gamme d'applications (par exemple, le caoutchouc, le polyuréthane); Cependant, on en sait peu sur leur toxicité pour le biote aquatique. Par conséquent, l’étude en cours a examiné les effets d’une exposition chronique (28 jours) à quatre SPAs associées aux sédiments sur des organismes épibenthiques (Hyalella azteca) et endobenthiques (Tubifex tubifex). De plus, des expositions aiguës (96 heures) uniquement à l'eau ont été menées avec H. azteca. Les données générées à partir de cette étude appuieront la caractérisation des effets pour l'évaluation des risques écologiques.

Dernière mise à jour : 18 oct. 2022
Dossier publié : 4 mai 2018
Organisation: Environnement et Changement climatique Canada
Formats: HTML
Mots clés:  Invertébrés, Epibenthiques, Endobenthiques, Hyalella azteca, Tubifex tubifex, Amphipodes, Oligochètes, Produit biochimique, Antioxydants phenylamine substitués (SPAs)
Fédérale

Le gouvernement du Canada a réalisé une évaluation scientifique appelée une évaluation préalable, afin de déterminer le potentiel de risque posé aux Canadiens et à l'environnement associé à six substances contenues dans le groupe des pigments et colorants.

Dernière mise à jour : 30 août 2022
Dossier publié : 15 oct. 2020
Organisation: Santé Canada
Formats: HTML
Mots clés:  pigment, groupe de colorants, groupe de pigments et colorants, 6 substances, évaluation préalable, nocifs pour les Canadiens, nocifs pour l'environnement
Fédérale

L'objet de la présente directive est de renseigner les titulaires d'homologation et autres groupes et organismes intéressés au sujet des colorants étalons pour les produits de traitement des semences et des exigences sur l'étiquetage des semences traitées. Cette directive expose également les nouvelles exigences concernant l'étiquetage des produits de traitement des semences renfermant de la rhodamine B.

Dernière mise à jour : 3 août 2021
Dossier publié : 18 mai 2018
Organisation: Santé Canada
Formats: HTML
Mots clés:  ARLA, directive réglementaire, normes de coloration, produits de traitement des semences, normes de coloration des produits de traitement des semences, étiquetage des semences traitées, nouvelles exigences en matière d'étiquetage des produits de traitement des semences, formulant Rhodamine B
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