Portail du gouvernement ouvert

10 dossiers trouvés similaries à l'Étude Canadienne sur l'alimentation totale - Ochratoxine A (OTA) 2008-2009

Fédérale

Dans le cadre d' une enquête ciblée 495 échantillons de produits du blé, de produits d'avoine, de produits du riz et d'autres céréales (p. ex. orge, quinoa) ont été analyse pour l'ochratoxine A (toxine naturelle libérée par les moisissures). Ces moisissures se produisent lorsque les grains sont mal entreposés. L'OTA a été retrouvée dans 45 % des échantillons testés.

Dernière mise à jour : 15 avr. 2022
Dossier publié : 1 déc. 2020
Organisation: Agence canadienne d'inspection des aliments
Formats: CSV
Mots clés:  ochratoxine A, mycotoxine, blé, avoine, riz, céréales
Fédérale

Les radionucléides sont des éléments qui libèrent une énergie appelée rayonnement. Ils peuvent provenir de sources naturelles (p. ex., le sol et la roche) ou artificielles (p. ex., certaines applications industrielles, militaires et médicales) (https://www.canada.ca/fr/sante-canada/services/securite-et-risque-pour-sante/radiation/categories-sources/environnementale.html).

Dernière mise à jour : 10 févr. 2022
Dossier publié : 1 mai 2020
Organisation: Santé Canada
Formats: TXT CSV
Mots clés:  Totale, alimentation, aliments, composites, radionucléides, césium, iode, américium, plomb
Fédérale

Le bisphénol A (BPA) est un produit chimique utilisé dans la production de polycarbonate et de résines époxy. Le polycarbonate sert à la fabrication de récipients de stockage des aliments tels que les bouteilles d’eau, tandis que les résines époxy sont utilisées dans le revêtement interne des boîtes de conserve pour protéger les aliments du contact direct avec le métal. Dans certaines conditions, de petites quantités de BPA peuvent migrer depuis les récipients en polycarbonate ou les boîtes avec revêtement époxy jusque dans les aliments, en particulier à des températures élevées. Le BPA est un perturbateur endocrinien qui imite l’action de l’hormone œstrogène, bien que sa puissance soit de plusieurs ordres de grandeur inférieure à celle des œstrogènes endogènes.

Dernière mise à jour : 18 janv. 2022
Dossier publié : 4 janv. 2022
Organisation: Santé Canada
Formats: CSV TXT
Mots clés:  Totale, alimentation, aliments, composites, Bisphénol, BPA, Étude sur le panier de provisions, Étude sur l'alimentation totale, contaminants
Fédérale

Les biphényles polychlorés (BPC) sont une classe de produits chimiques industriels qui ont été utilisés dans une grande variété d’applications, notamment les huiles pour transformateurs, les peintures et les lubrifiants. Les BPC sont des composés lipophiles qui s’accumulent dans les tissus des organismes biologiques et se bioconcentrent dans la chaîne alimentaire. Ces composés sont thermiquement stables, persistent dans l’environnement et peuvent être transportés sur de longues distances. La réglementation canadienne relative aux BPC est entrée en vigueur en 2008; elle limite le rejet de ces produits chimiques dans l’environnement.

Dernière mise à jour : 8 févr. 2022
Dossier publié : 1 mai 2020
Organisation: Santé Canada
Formats: TXT CSV
Mots clés:  Totale, alimentation, aliments, composites, Biphényles polychloré, BPC, BPCs, Étude sur le panier de provisions
Fédérale

Pour assurer la sécurité des consommateurs, il est important de déterminer les concentrations des micro éléments dans les aliments. Les micro éléments sont des métaux qui sont présents en faibles concentrations dans l’air, dans l’eau et dans le sol. Trente-quatre micro éléments sont généralement mesurés dans les composites d’échantillons alimentaires de l’EAT. Bien que les résultats des mesures de mercure et de fluorure ne soient pas disponibles sur le portail de données ouvertes, on peut les trouver dans les documents référencés ci-dessous.

Dernière mise à jour : 8 févr. 2022
Dossier publié : 26 oct. 2020
Organisation: Santé Canada
Formats: TXT CSV
Mots clés:  Totale, alimentation, aliments, composites, Étude sur le panier de provisions, EAT, Étude sur l'alimentation totale, contaminants, micro éléments
Fédérale

Le mercure est un élément naturel qui est également présent dans l’environnement en raison de l’activité humaine. Les plans d’eau peuvent être contaminés par le mercure provenant de sources industrielles telles que les usines de pâtes et papiers, mais aussi par le mercure provenant du sol, lorsque de grands réservoirs sont créés par la construction de barrages hydroélectriques. Le méthylmercure est considéré comme la forme de mercure la plus toxique pour la santé humaine ; il se forme lorsque des bactéries interagissent avec le mercure présent dans l’eau et les plantes. Le méthylmercure s’accumule dans la chaîne alimentaire, et les poissons prédateurs représentent généralement la principale source d’exposition par l’alimentation.

Dernière mise à jour : 18 janv. 2022
Dossier publié : 4 janv. 2022
Organisation: Santé Canada
Formats: CSV TXT
Mots clés:  Totale, alimentation, aliments, composites, Mercure, Hg, Étude sur le panier de provisions, Étude sur l'alimentation totale, contaminants
Fédérale

Découvrez l’Étude Canadienne sur l'alimentation totale (https://www.canada.ca/fr/sante-canada/services/aliments-nutrition/surveillance-aliments-nutrition/etude-canadienne-alimentation-totale.html)

Cherchez parmi les données de Santé Canada sur les contaminants alimentaires sur RCIL (https://open.canada.ca/data/fr/dataset/01c12f93-d14c-4005-b671-e40030a3aa2c)

Dernière mise à jour : 18 janv. 2022
Dossier publié : 4 janv. 2022
Organisation: Santé Canada
Formats: CSV TXT
Mots clés:  Totale, alimentation, aliments, composites, COV, volatiles, Étude sur le panier de provisions, Étude sur l'alimentation totale, contaminants
Fédérale

DEHA
L’adipate de bis(2-éthylhexyle) (DEHA) est largement utilisé comme plastifiant dans des matériaux qui entrent en contact avec les aliments tels que les pellicules plastiques et les emballages alimentaires en PVC utilisés pour réemballer la viande, la volaille, le poisson, le fromage et d’autres aliments. Le DEHA est également présent dans les joints en PVC des couvercles des bocaux en verre. Comme d’autres plastifiants, le DEHA n’est pas chimiquement lié au polymère, et on l’a détecté à de très faibles niveaux dans les aliments en raison de sa migration depuis les pellicules plastiques. Une exposition orale répétée au DEHA peut être associée à des effets sur le foie, les reins, la reproduction et le développement.

Dernière mise à jour : 25 janv. 2022
Dossier publié : 4 janv. 2022
Organisation: Santé Canada
Formats: CSV TXT
Mots clés:  Totale, alimentation, aliments, composites, DEHA, phtalate, phtalates, DEHP, Étude sur le panier de provisions
Fédérale

La présente étude ciblée visait principalement à élargir les données de référence sur la présence et les concentrations de mycotoxines dans les produits du maïs, les craquelins, les produits à base d'autres grains (à l'exclusion des aliments de base), les pâtes et les produits sans gluten, ainsi qu'à comparer ces résultats avec d'autres données, si possible. Les mycotoxines sont des toxines naturelles produites par des champignons qui peuvent infecter les produits agricoles avant et après la récolte. Leurs effets sur la santé humaine sont variables; ils dépendent du type de mycotoxine et de sa concentration dans l'aliment. Le Canada n'impose pas de concentration maximale pour la plupart des mycotoxines dans les produits ciblés par la présente étude, à l'exception de l'ochratoxine A, pour laquelle le Canada a proposé une concentration maximale dans certains aliments.

Dernière mise à jour : 13 avr. 2022
Dossier publié : 3 juin 2021
Organisation: Agence canadienne d'inspection des aliments
Formats: CSV
Mots clés:  Aflatoxines, désoxynivalénol, fumonisines, zéaralenone, acide cyclopiazonique, stérigmatocystine, alcaloïdes de l'ergot, maïs, craquelins
Fédérale

Le présent rapport vous offre un aperçu du travail que nous avons effectué en 2021 afin d'appuyer l'alimentation saine, la salubrité des aliments et l'innovation au Canada.

Dernière mise à jour : 28 juill. 2022
Dossier publié : 31 mai 2022
Organisation: Santé Canada
Formats: HTML
Mots clés:  alimentation, nutrition, faits saillants de la nutrition 2021, maintenir et améliorer votre santé
Date de modification :