Portail du gouvernement ouvert

10 dossiers trouvés similaries à ACIA Présence non déclarée de gluten dans les produits contenant de l’avoine sans gluten - 2016-2017

Fédérale

La présente étude visait principalement à recueillir des renseignements de base sur la présence et les concentrations de gluten non déclaré dans les mélanges à pâtisserie sans gluten. Parmi les 300 échantillons analysés, 9 contenaient du gluten non déclaré. Les résultats positifs les plus fréquents révélant la présence d’allergènes non déclarés étaient dans les mélanges pour dessert. 2 produits ont été jugés représenter un risque sanitaire et ont fait l’objet de rappel.

Dernière mise à jour : 13 avr. 2022
Dossier publié : 30 juin 2021
Organisation: Agence canadienne d'inspection des aliments
Formats: CSV
Mots clés:  Gluten, Mélanges à Boulangerie Sans Gluten, Allergène
Fédérale

​La présente étude visait principalement à recueillir des renseignements de base sur la présence et les concentrations du gluten non déclaré dans les produits de boulangerie-pâtisserie sans gluten préemballés prêts-à-manger (PAM). Parmi les 300 échantillons analysés, 5 contenaient du gluten non déclaré. Les résultats positifs les plus fréquents révélant la présence d’allergènes non déclarés étaient dans les desserts. Aucun produit n’a été jugé représenter un risque sanitaire et n’a fait l’objet de rappel.

Dernière mise à jour : 13 avr. 2022
Dossier publié : 30 juin 2021
Organisation: Agence canadienne d'inspection des aliments
Formats: CSV
Mots clés:  Produits de boulangerie sans gluten, Gluten, sans gluten et prêts à manger
Fédérale

​La présente étude visait principalement à recueillir des données de base sur la présence non déclarée ainsi que sur les concentrations de gluten dans les aliments pour bébés sans gluten. Parmi les 600 échantillons analysés, 10 contenaient du gluten non déclaré; 8 de ces 10 échantillons provenaient d’un même produit de céréales pour nourrissons, mais de numéros de lots différents. À la suite des analyses menées dans le cadre de la présente étude, tous les lots d’un produit de céréales pour nourrissons contenant du gluten non déclaré ont été considérés comme présentant un risque pour la santé et ont fait l’objet d’un rappel.

Dernière mise à jour : 13 avr. 2022
Dossier publié : 29 juin 2021
Organisation: Agence canadienne d'inspection des aliments
Formats: CSV
Mots clés:  Gluten, Nourriture pour Nourrissons, Nourrissons
Fédérale

​La présente étude visait principalement à recueillir des données de base sur la présence et les concentrations de gluten et d’allergènes non déclarés dans les produits de boulangerie-pâtisserie allégués sans gluten. Parmi les 287 échantillons analysés, 26 contenaient du gluten et/ou des allergènes non déclarés, dont de la bêta-lactoglobuline (BLG), de la caséine, du soja, du sésame et des œufs. 1 dessert contenant de la BLG et de la caséine, et 1 autre produit de boulangerie-pâtisserie contenant du gluten ont été jugés présenter un risque pour la santé et ont fait l’objet de rappel.

Dernière mise à jour : 8 juin 2022
Dossier publié : 19 mai 2022
Organisation: Agence canadienne d'inspection des aliments
Formats: CSV
Mots clés:  Allergène, Gluten, Produits de boulangerie
Fédérale

​​La présente étude vise principalement à recueillir des renseignements de base sur la présence et les concentrations de gluten et de sésame non déclarés dans les collations et les craquelins salés. Dans le cadre de l’étude, 500 échantillons ont été analysés et 0,6 % (3) de ceux-ci contenaient du gluten non déclaré. Tous ces échantillons positifs contenaient des niveaux de gluten inférieurs à 20 ppm, répondant aux critères des aliments sans gluten.

Dernière mise à jour : 13 avr. 2022
Dossier publié : 29 juin 2021
Organisation: Agence canadienne d'inspection des aliments
Formats: CSV
Mots clés:  Gluten, Sésame, Snacks salés, Crackers salés
Fédérale

La présente étude visait principalement à recueillir des renseignements de base sur la présence et les concentrations de gluten et d’arachides non déclarés dans le cumin et le paprika. 299 échantillons ont été analysés dans le cadre de cette étude, et environ 19 % (57) d’entre eux contenaient du gluten ou des arachides non déclarés. La plupart des résultats positifs obtenus concernaient le cumin moulu ou en poudre. 1 produit de cumin moulu ou en poudre contenant du gluten non déclaré semblait présenter un risque pour la santé et a fait l’objet d’un rappel.

Dernière mise à jour : 13 avr. 2022
Dossier publié : 29 juin 2021
Organisation: Agence canadienne d'inspection des aliments
Formats: CSV
Mots clés:  Arachide, Allergène, Gluten, Cumin, Paprika
Fédérale

​La présente étude visait principalement à recueillir des données de base sur la présence et la concentration d’allergènes et de gluten non déclarés dans l’eau de coco. Au total, 78 échantillons ont été analysés et aucun d’entre eux ne contenait d’allergènes et de gluten non déclarés.

Dernière mise à jour : 19 mai 2022
Dossier publié : 19 mai 2022
Organisation: Agence canadienne d'inspection des aliments
Formats: CSV
Mots clés:  Allergène, Gluten, L'eau de noix de coco
Fédérale

L'objectif principal de cette étude était d'obtenir des renseignements de base sur la présence et les concentrations de lait, de gluten et de soja non déclarés dans les jus. Trois cents (300) échantillons ont été analysés dans le cadre de cette étude, et aucun ne contenait de lait, de gluten ou de soja non déclarés.

Dernière mise à jour : 15 avr. 2022
Dossier publié : 1 déc. 2020
Organisation: Agence canadienne d'inspection des aliments
Formats: CSV
Mots clés:  Allergènes, lait, gluten, soja, jus
Fédérale

​La présente étude visait principalement à recueillir des renseignements de base sur la présence et les concentrations d'allergènes et de gluten non déclarés dans les produits de confiserie et à base de chocolat de Saint-Valentin. 345 échantillons ont été analysés et 10 d'entre eux contenaient des allergènes ou du gluten non déclarés, dont de la bêta-lactoglobuline (BLG), des arachides, des amandes et des noisettes. Un seul produit de confiserie contenant du gluten et 1 produit à base de chocolat contenant à la fois des noisettes et des amandes ont été considérés en tant que risque pour la santé et ont fait l'objet d'un rappel.

Dernière mise à jour : 13 avr. 2022
Dossier publié : 30 juin 2021
Organisation: Agence canadienne d'inspection des aliments
Formats: CSV
Mots clés:  Allergène, Gluten, Saint Valentin, Bonbons, Produits chocolatés
Fédérale

L’objectif principal de la présente étude était d’obtenir des renseignements de base sur la présence et les concentrations d’allergènes et de gluten non déclarés dans les thés, tisanes et thés aromatisés. Parmi les 199 échantillons analysés, 12 contenaient des allergènes non déclarés, plus précisément du gluten et du sésame. Aucun des produits analysés dans le cadre de l’étude ne présentait de risque pour la santé.

Dernière mise à jour : 13 avr. 2022
Dossier publié : 30 juin 2021
Organisation: Agence canadienne d'inspection des aliments
Formats: CSV
Mots clés:  Allergène, Gluten, Thé, Thé aromatisé
Date de modification :