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10 dossiers trouvés similaries à Indices de santé des cultures

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Le présent ensemble de données présente le stade de développement de la culture en fonction d’une échelle numérique. Tous les organismes vivants évoluent d’un stade de développement à l’autre au fil du temps. Dans le cas des cultures annuelles, le cycle de vie complet (saison de croissance) se déroule sur une année. La consommation d’eau de la culture varie d’un stade à l’autre en raison principalement des différences au chapitre de la quantité de feuilles vertes; ainsi, le stade de développement est étroitement lié à la consommation d’eau et au stress hydrique de la culture.

Dernière mise à jour : 15 nov. 2021
Dossier publié : 1 juin 2018
Organisation: Agriculture et Agroalimentaire Canada
Formats: WMS PDF ESRI REST
Mots clés:  Cultures, Agriculture
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L’indice de stress des cultures est le rapport entre l’évapotranspiration réelle (ETR) et

l’évapotranspiration potentielle (ETP), exprimé comme suit :

ISC = 1-(ETR/ETP)

L’ETR et l’ETP sont calculées à l’aide du modèle adaptatif du bilan hydrique des sols en utilisant les données sur les températures et les précipitations et un modèle d’échelle de temps biométéorologique propres aux cultures pour déterminer le stade de croissance (Robertson, 1968), ainsi que les coefficients relatifs au stade phénologique et à l’extraction d’eau propres aux cultures établis par Chipanshi et al, 2013. L’IDH varie entre 0 et 1, où une valeur de 1 indique un niveau de stress élevé.

L’indice de stress des cultures est défini pour chaque station climatologique en utilisant des précipitations et des températures mesurées.

Dernière mise à jour : 15 nov. 2021
Dossier publié : 1 juin 2018
Organisation: Agriculture et Agroalimentaire Canada
Formats: WMS PDF ESRI REST
Mots clés:  Agriculture, Cultures
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La rotation des cultures est une pratique de production agricole et de gestion des terres bénéfique à l’agriculture durable au Canada. Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) produit chaque année des données sur la rotation des cultures qui montre les rotations de cultures utilisées dans l’étendue agricole du Canada au cours des quatre dernières saisons de croissance complètes (en fonction des données disponibles). Les producteurs, les gestionnaires des terres et les décideurs peuvent utiliser ces données pour évaluer les rotations actuelles afin de faciliter les décisions futures liées à la gestion des terres. Les données sur la rotation des cultures proviennent des inventaires annuels des cultures d’AAC auxquels le public a accès.

Dernière mise à jour : 27 juill. 2021
Dossier publié : 7 juill. 2016
Organisation: Agriculture et Agroalimentaire Canada
Formats: PDF HTML GeoTIF
Mots clés:  Rotation des cultures, Agriculture
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L'irrigation permet d'approvisionner les cultures en eau au-delà de ce qui est possible avec les précipitations locales. L'irrigation est essentielle à l'agriculture dans certaines régions du Canada, comme les Prairies et l'intérieur de la Colombie-Britannique. La quantité d'eau à prélever pour assurer l'irrigation varie annuellement. Elle dépend des précipitations hivernales, de la météo et de l'humidité du sol pendant la saison de croissance.

Dernière mise à jour : 14 mars 2022
Dossier publié : 31 déc. 2010
Organisation: Ressources naturelles Canada
Formats: JP2 other ZIP
Mots clés:  carte, ecosysteme aquatique, irrigation
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L'irrigation permet d'approvisionner les cultures en eau au-delà de ce qui est possible avec les précipitations locales. L'irrigation est essentielle à l'agriculture dans certaines régions du Canada, comme les Prairies et l'intérieur de la Colombie-Britannique. La quantité d'eau à prélever pour assurer l'irrigation varie annuellement. Elle dépend des précipitations hivernales, de la météo et de l'humidité du sol pendant la saison de croissance.

Dernière mise à jour : 14 mars 2022
Dossier publié : 31 déc. 2010
Organisation: Ressources naturelles Canada
Formats: JP2 other ZIP
Mots clés:  carte, ecosysteme aquatique, irrigation
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La température est un facteur clé qui influe sur le développement physiologique des grandes cultures ainsi que sur le rendement des cultures et la qualité des produits agricoles obtenus pendant la saison de croissance. Les réponses des cultures à la température sont caractérisées par trois importants indices cardinaux de température: la température cardinale minimale, la température cardinale maximale et la température optimale pour la production des grandes cultures, auxquelles la croissance et le développement de la plante peuvent commencer, s’arrêter et se poursuivre à la vitesse maximale, respectivement. L’agriculture est un important secteur de production primaire au Canada. La production agricole, la rentabilité, la durabilité et la sécurité alimentaire dépendent de nombreux facteurs agrométéorologiques.

Dernière mise à jour : 26 oct. 2022
Dossier publié : 1 nov. 2018
Organisation: Environnement et Changement climatique Canada
Formats: WMS PDF GeoTIF ESRI REST
Mots clés:  Indices de conditions météorologiques extrêmes, Température, Terre agricole, Prévisions météorologiques, Temps (Météorologie), Climat, Météorologie, Agriculture
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Les précipitations (disponibilité de l’humidité) déterminent le potentiel de rendement économique et la qualité des produits des grandes cultures. Les extrêmes de précipitations solides et liquides ont la capacité d’inhiber la croissance voulue des cultures. L’indice des précipitations quotidiennes maximales couvre le risque de précipitations excessives à court terme, tandis que les autres indices ont trait à la disponibilité à long terme de l’humidité. L’agriculture est un important secteur de production primaire au Canada.

Dernière mise à jour : 26 oct. 2022
Dossier publié : 30 janv. 2019
Organisation: Environnement et Changement climatique Canada
Formats: WMS PDF GeoTIF ESRI REST
Mots clés:  Indices de conditions météorologiques extrêmes, Terre agricole, Prévisions météorologiques, Temps (Météorologie), Climat, Météorologie, Agriculture, Précipitation
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Ces ensembles de données montrent les secteurs où sont susceptibles de se trouver les grandes cultures dans les régions agricoles du Canada. Les résultats sont présentés sous forme de matrices auxquelles s’assortissent des valeurs numériques pour chaque pixel indiquant le niveau de densité spatiale calculé pour une culture particulière à cet endroit. Les régions présentant une densité spatiale plus élevée pour une culture donnée sont plus susceptibles de produire la même culture, selon les inventaires des cultures cartographiées au cours des années précédentes.

Dernière mise à jour : 22 nov. 2022
Dossier publié : 8 avr. 2015
Organisation: Agriculture et Agroalimentaire Canada
Formats: PDF HTML GeoTIF
Mots clés:  Statistiques de l'agriculture, Cultures, Exploitation agricole
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Il existe sept zones d’essais au champ des cultures principales et quatre zones d’essais au champ des cultures à surface réduite. Chacune de ces zones présente des conditions physiques particulières, comme les sols, les cultures et le climat, qui lui confèrent un caractère unique dans le paysage agricole canadien. La création de sous-zones reflète l’existence de différences à l’intérieur d’une même zone, lesquelles ont une incidence sur les types de cultures qui sont pratiquées dans cette zone. Dans la mesure du possible, les zones du Canada correspondent aux zones délimitées aux États-Unis.

Dernière mise à jour : 6 juill. 2021
Dossier publié : 1 juin 1998
Organisation: Agriculture et Agroalimentaire Canada
Formats: GML FGDB/GDB GEOJSON HTML PDF ESRI REST
Mots clés:  pest management, crop, culture, Pesticide, Frontière
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Il existe quatorze zones d’essais au champ des cultures principales et quatre zones d’essais au champ des cultures à

surface réduite au Canada et aux É.-U. Chacune de ces zones présente des conditions physiques particulières, comme les sols,

les cultures et le climat, qui lui confèrent un caractère unique. La création de sous-zones reflète l’existence de différences à

l’intérieur d’une même zone. Dans la mesure du possible, les zones du Canada correspondent aux zones délimitées aux États-Unis.

Dernière mise à jour : 6 juill. 2021
Dossier publié : 1 juin 1998
Organisation: Agriculture et Agroalimentaire Canada
Formats: GML FGDB/GDB GEOJSON HTML PDF ESRI REST
Mots clés:  pest management, crop, culture, Pesticide, Frontière
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