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10 dossiers trouvés similaries à Stade de développement de la culture

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Ces produits représentent les indices de santé des cultures obtenus à partir du modèle de bilan variable d'humidité du sol (BVHS). Ce modèle permet de simuler la croissance des cultures en utilisant des coefficients propres à une culture et des mesures des précipitations et de températures provenant des stations météorologiques. Il permet de également simuler la dynamique de l’humidité du sol et les conditions de stress hydrique en fonction de la disponibilité de l’eau dans le profil du sol et de l’évapotranspiration simulée durant la saison de croissance des cultures. Les stades phénologiques des cultures, qui sont liés à la consommation d’eau de la culture, sont déterminés au moyen d’un modèle d’échelle de temps biométéorologique (Robertson, 1968) pour les cultures de saison fraîche (blé, orge, etc.), et d’un algorithme de calcul des unités thermiques des cultures (Brown et Bootsma, 1993) pour les cultures de saison chaude (maïs, soja, etc.).

Dernière mise à jour : 15 nov. 2021
Dossier publié : 22 août 2019
Organisation: Agriculture et Agroalimentaire Canada
Formats: WMS PDF ESRI REST
Mots clés:  Terre agricole, Agriculture
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L’indice de stress des cultures est le rapport entre l’évapotranspiration réelle (ETR) et

l’évapotranspiration potentielle (ETP), exprimé comme suit :

ISC = 1-(ETR/ETP)

L’ETR et l’ETP sont calculées à l’aide du modèle adaptatif du bilan hydrique des sols en utilisant les données sur les températures et les précipitations et un modèle d’échelle de temps biométéorologique propres aux cultures pour déterminer le stade de croissance (Robertson, 1968), ainsi que les coefficients relatifs au stade phénologique et à l’extraction d’eau propres aux cultures établis par Chipanshi et al, 2013. L’IDH varie entre 0 et 1, où une valeur de 1 indique un niveau de stress élevé.

L’indice de stress des cultures est défini pour chaque station climatologique en utilisant des précipitations et des températures mesurées.

Dernière mise à jour : 15 nov. 2021
Dossier publié : 1 juin 2018
Organisation: Agriculture et Agroalimentaire Canada
Formats: WMS PDF ESRI REST
Mots clés:  Agriculture, Cultures
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La température est un facteur clé qui influe sur le développement physiologique des grandes cultures ainsi que sur le rendement des cultures et la qualité des produits agricoles obtenus pendant la saison de croissance. Les réponses des cultures à la température sont caractérisées par trois importants indices cardinaux de température: la température cardinale minimale, la température cardinale maximale et la température optimale pour la production des grandes cultures, auxquelles la croissance et le développement de la plante peuvent commencer, s’arrêter et se poursuivre à la vitesse maximale, respectivement. L’agriculture est un important secteur de production primaire au Canada. La production agricole, la rentabilité, la durabilité et la sécurité alimentaire dépendent de nombreux facteurs agrométéorologiques.

Dernière mise à jour : 26 oct. 2022
Dossier publié : 1 nov. 2018
Organisation: Environnement et Changement climatique Canada
Formats: WMS PDF GeoTIF ESRI REST
Mots clés:  Indices de conditions météorologiques extrêmes, Température, Terre agricole, Prévisions météorologiques, Temps (Météorologie), Climat, Météorologie, Agriculture
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La rotation des cultures est une pratique de production agricole et de gestion des terres bénéfique à l’agriculture durable au Canada. Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) produit chaque année des données sur la rotation des cultures qui montre les rotations de cultures utilisées dans l’étendue agricole du Canada au cours des quatre dernières saisons de croissance complètes (en fonction des données disponibles). Les producteurs, les gestionnaires des terres et les décideurs peuvent utiliser ces données pour évaluer les rotations actuelles afin de faciliter les décisions futures liées à la gestion des terres. Les données sur la rotation des cultures proviennent des inventaires annuels des cultures d’AAC auxquels le public a accès.

Dernière mise à jour : 27 juill. 2021
Dossier publié : 7 juill. 2016
Organisation: Agriculture et Agroalimentaire Canada
Formats: PDF HTML GeoTIF
Mots clés:  Rotation des cultures, Agriculture
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Le modèle adaptatif du bilan hydrique des sols (MABH) est continu et déterministe et a été élaboré par AAC. Il repose sur la prémisse que l’eau disponible pour la croissance des plantes est obtenue par les précipitations ou l’irrigation, et perdue par évapotranspiration et ruissellement, ainsi que par drainage latéral et profond. La perte ou le gain net quotidien est ajouté ou soustrait de l’eau déjà présente dans la zone d’enracinement. L’eau est prélevée simultanément, mais à des vitesses et des profondeurs de sol différentes, selon l’évapotranspiration potentielle, le stade de développement des cultures, les caractéristiques de libération d’eau de chaque couche de sol et l’eau disponible.

Dernière mise à jour : 27 juill. 2021
Dossier publié : 5 mai 2017
Organisation: Agriculture et Agroalimentaire Canada
Formats: WMS PDF HTML ESRI REST TIFF
Mots clés:  humidité du sol, Terre agricole, Cultures, Agriculture, Température, Précipitation
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Ces ensembles de données montrent les secteurs où sont susceptibles de se trouver les grandes cultures dans les régions agricoles du Canada. Les résultats sont présentés sous forme de matrices auxquelles s’assortissent des valeurs numériques pour chaque pixel indiquant le niveau de densité spatiale calculé pour une culture particulière à cet endroit. Les régions présentant une densité spatiale plus élevée pour une culture donnée sont plus susceptibles de produire la même culture, selon les inventaires des cultures cartographiées au cours des années précédentes.

Dernière mise à jour : 22 nov. 2022
Dossier publié : 8 avr. 2015
Organisation: Agriculture et Agroalimentaire Canada
Formats: PDF HTML GeoTIF
Mots clés:  Statistiques de l'agriculture, Cultures, Exploitation agricole
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Ces données montrent la densité spatiale des cultures fouragèrres au Canada. Les régions où les densités spatiales calculées sont les plus élevées représentent les régions agricoles du Canada où les cultures fouragèrres sont les plus susceptibles de se trouver. Les résultats sont présentés sous forme de matrices auxquelles s’assortissent des valeurs numériques pour chaque pixel indiquant la densité spatiale calculée pour l’endroit visé. Des valeurs de densité spatiale plus élevées indiquent une probabilité plus élevée de trouver des cultures fourragères, selon une analyse des données de l’inventaire annuel des cultures d’AAC de 2009 à 2021.

Dernière mise à jour : 22 nov. 2022
Dossier publié : 8 avr. 2015
Organisation: Agriculture et Agroalimentaire Canada
Formats: PDF HTML ESRI REST GeoTIF
Mots clés:  Exploitation agricole, Cultures, Statistiques de l'agriculture
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Ces données montrent la densité spatiale des cultures annuelles au Canada. Les régions où les densités spatiales calculées sont les plus élevées représentent les régions agricoles du Canada où les cultures annuelles sont les plus susceptibles de se trouver. Les résultats sont présentés sous forme de matrices auxquelles s’assortissent des valeurs numériques pour chaque pixel indiquant la densité spatiale calculée pour l’endroit visé. Des valeurs de densité spatiale plus élevées indiquent une probabilité plus élevée de trouver des cultures annuelles, selon une analyse des données de l’inventaire annuel des cultures d’AAC de 2009 à 2021.

Dernière mise à jour : 22 nov. 2022
Dossier publié : 8 avr. 2015
Organisation: Agriculture et Agroalimentaire Canada
Formats: PDF HTML ESRI REST GeoTIF
Mots clés:  Exploitation agricole, Cultures, Statistiques de l'agriculture
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Ces données montrent la densité spatiale des cultures de blé au Canada. Les régions où les densités spatiales calculées sont les plus élevées représentent les régions agricoles du Canada où les cultures de blé sont les plus susceptibles de se trouver. Les résultats sont présentés sous forme de matrices auxquelles s’assortissent des valeurs numériques pour chaque pixel indiquant la densité spatiale calculée pour l’endroit visé. Des valeurs de densité spatiale plus élevées indiquent une probabilité plus élevée de trouver des cultures de blé, selon une analyse des données de l’inventaire annuel des cultures d’AAC de 2009 à 2021.

Dernière mise à jour : 22 nov. 2022
Dossier publié : 8 avr. 2015
Organisation: Agriculture et Agroalimentaire Canada
Formats: PDF HTML ESRI REST GeoTIF
Mots clés:  Statistiques de l'agriculture, Cultures, Exploitation agricole
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Ces données montrent la densité spatiale des cultures de lentilles au Canada. Les régions où les densités spatiales calculées sont les plus élevées représentent les régions agricoles du Canada où les cultures des lentilles sont les plus susceptibles de se trouver. Les résultats sont présentés sous forme de matrices auxquelles s’assortissent des valeurs numériques pour chaque pixel indiquant la densité spatiale calculée pour l’endroit visé. Des valeurs de densité spatiale plus élevées indiquent une probabilité plus élevée de trouver des cultures de lentilles, selon une analyse des données de l’inventaire annuel des cultures d’AAC de 2009 à 2021.

Dernière mise à jour : 22 nov. 2022
Dossier publié : 8 avr. 2015
Organisation: Agriculture et Agroalimentaire Canada
Formats: PDF HTML ESRI REST GeoTIF
Mots clés:  Exploitation agricole, Statistiques de l'agriculture, Cultures
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