Portail du gouvernement ouvert

10 dossiers trouvés similaries à ACIA Présence non déclarée d’allergènes et de gluten dans le poisson et les fruits de mer transformés - 2015-2016

Fédérale

​La présente étude visait principalement à recueillir des données de base sur la présence et les concentrations de gluten et d’allergènes non déclarés dans les produits de boulangerie-pâtisserie allégués sans gluten. Parmi les 287 échantillons analysés, 26 contenaient du gluten et/ou des allergènes non déclarés, dont de la bêta-lactoglobuline (BLG), de la caséine, du soja, du sésame et des œufs. 1 dessert contenant de la BLG et de la caséine, et 1 autre produit de boulangerie-pâtisserie contenant du gluten ont été jugés présenter un risque pour la santé et ont fait l’objet de rappel.

Dernière mise à jour : 8 juin 2022
Dossier publié : 19 mai 2022
Organisation: Agence canadienne d'inspection des aliments
Formats: CSV
Mots clés:  Allergène, Gluten, Produits de boulangerie
Fédérale

2 études ont été réalisées afin d’évaluer la présence d’allergènes et de gluten non déclarés dans les herbes et les épices. L’étude initiale a eu lieu du 1er avril 2015 au 31 mars 2016 et visait principalement à recueillir des données de référence sur la présence et les concentrations d’allergènes non déclarés dans les herbes et les épices moulues constituées d’un seul ingrédient. Des 598 échantillons analysés, 34 % (203) contenaient au moins un allergène non déclaré, notamment de la bêta-lactoglobuline (BLG) (une protéine du lait), des œufs, des noisettes, des arachides, du sésame, du soja ou du gluten. Les résultats positifs ont révélé la présence de gluten surtout dans les produits importés.

Dernière mise à jour : 13 avr. 2022
Dossier publié : 29 juin 2021
Organisation: Agence canadienne d'inspection des aliments
Formats: CSV
Mots clés:  Allergène, Herbe, Épice
Fédérale

​La présente étude vise principalement à recueillir des renseignements de base sur la présence et les concentrations d’allergènes non déclarés dans les produits de café de divers types et arômes. Trois cent soixante échantillons ont été analysés et 1,7 % (6) des échantillons contenaient des allergènes non déclarés, dont la bêta-lactoglobuline (BLG), une protéine du lait, ainsi que des œufs, du gluten et du soja. La plupart des résultats positifs pour les allergènes non déclarés étaient associés aux produits de café instantané. Aucun des produits échantillonnés ne présentait de risque pour la santé.

Dernière mise à jour : 13 avr. 2022
Dossier publié : 30 juin 2021
Organisation: Agence canadienne d'inspection des aliments
Formats: CSV
Mots clés:  Produits du café, Gluten, Allergène
Fédérale

​L'objectif principal de la présente étude est d'obtenir des renseignements de base sur la présence et les concentrations d'allergènes non déclarés dans les trempettes et les tartinades réfrigérées. Quatre cents échantillons ont été analysés et 14 d'entre eux contenaient des allergènes non déclarés, dont de la bêta-lactoglobuline (BLG), une protéine du lait, des amandes, des œufs, du gluten, des arachides, des graines de sésame et du soja. La plupart des échantillons testés positifs aux arachides étaient des produits à base de légumes.

Dernière mise à jour : 13 avr. 2022
Dossier publié : 5 juill. 2021
Organisation: Agence canadienne d'inspection des aliments
Formats: CSV
Mots clés:  Allergène, trempette, tartinades
Fédérale

​La présente étude avait pour but d’obtenir des données supplémentaires concernant la présence et les concentrations d’allergènes et de gluten non déclarés dans les produits substituts de protéines et substituts de viande végétariens. Des 290 échantillons analysés, 12 contenaient du gluten ou des allergènes non déclarés, soit de la bêta-lactoglobuline (BLG), de la caséine, des œufs, des arachides, du sésame et du soja. 2 plats cuisinés composés de substituts de protéines prêts à manger (PAM) ainsi que 2 substituts de viande végétariens ont été jugés comme présentant un risque pour la santé et ont fait l’objet d’un rappel.

Dernière mise à jour : 19 mai 2022
Dossier publié : 19 mai 2022
Organisation: Agence canadienne d'inspection des aliments
Formats: CSV
Mots clés:  Allergène, Gluten, substituts de protéines, substituts de viande végétariens
Fédérale

​L’objectif principal de la présente étude est d’obtenir des données de référence sur la présence et les concentrations d’allergènes et de gluten non déclarés dans les produits de viande et de poissons et fruits de mer à ingrédients multiples et avec enrobage à base de grains. Parmi les 360 échantillons analysés, la présence d’allergènes non déclarés, notamment l’œuf, le soja et la protéine du lait bêta-lactoglobuline (BLG) a été constatée dans 11 échantillons. C’est dans les produits à base de poissons et fruits de mer que la présence d’allergènes non déclarée a été le plus souvent constatée. 5 produits ayant donné lieu à un résultat positif à l’égard de la présence d’œuf non déclarée ont été considérés comme présentant un risque pour la santé et ils ont fait l’objet d’un rappel.

Dernière mise à jour : 13 avr. 2022
Dossier publié : 30 juin 2021
Organisation: Agence canadienne d'inspection des aliments
Formats: CSV
Mots clés:  Allergène, Produits carnés enrobés de céréales, Produits de la mer enrobés de céréales
Fédérale

​La présente étude avait principalement pour but d’obtenir des données supplémentaires concernant la présence et les concentrations d’allergènes non déclarés dans les produits de viande multi-ingrédients. Des 359 échantillons analysés, 13 contenaient au moins 1 allergène non déclaré, soit des œufs, du gluten, du soja ou encore de la bêta-lactoglobuline (BLG) ou de la caséine, deux protéines du lait. C’est dans les saucisses et les hot-dogs que des allergènes non déclarés ont été trouvés le plus souvent. 4 produits analysés dans le cadre de cette étude ont été jugés comme posant un risque pour la santé et ont fait l’objet d’un rappel.

Dernière mise à jour : 13 avr. 2022
Dossier publié : 30 juin 2021
Organisation: Agence canadienne d'inspection des aliments
Formats: CSV
Mots clés:  Allergène, Gluten, multi-ingrédients, Produits carnés
Fédérale

​La présente étude visait principalement à recueillir des données de base sur la présence non déclarée ainsi que sur les concentrations d’allergènes dans les préparations en poudre pour boissons chaudes ou froides. Parmi les 360 échantillons analysés, 25 contenaient des allergènes non déclarés, notamment de la bêta-lactoglobuline (BLG) et de la caséine, protéines du lait, du gluten, des œufs et du soja. La majorité des résultats positifs étaient associés à la présence de gluten dans les préparations pour boissons froides. 6 ont été considérés comme présentant un risque pour la santé et ont fait l’objet d’un rappel.

Dernière mise à jour : 13 avr. 2022
Dossier publié : 30 juin 2021
Organisation: Agence canadienne d'inspection des aliments
Formats: CSV
Mots clés:  Gluten, Mélanges pour Boissons, Allergène
Fédérale

​L’objectif principal de la présente étude était d’obtenir des renseignements de base sur la présence et les concentrations d’allergènes et de gluten non déclarés dans les substituts de repas et les suppléments nutritifs. Trois cents (300) échantillons ont été analysés, et 0,7 % (2) des échantillons contenaient des allergènes non déclarés, notamment de la bêta-lactoglobuline (BLG), une protéine du lait, ainsi que des œufs. On a obtenu un (1) résultat positif à la présence de BLG non déclarée dans un produit à base de céréales, ainsi qu’un autre résultat positif à la présence d’un allergène d’œufs non déclaré dans un substitut de repas. Un seul substitut de repas échantillonné présentait un risque pour la santé, et ce produit a fait l’objet d’un rappel.

Dernière mise à jour : 13 avr. 2022
Dossier publié : 29 juin 2021
Organisation: Agence canadienne d'inspection des aliments
Formats: CSV
Mots clés:  Allergène, Substitut de repas, suppléments nutritionnels, Gluten
Fédérale

​La présente étude visait principalement à obtenir des renseignements additionnels sur la présence non déclarée ainsi que sur les concentrations d’allergènes et de gluten dans les préparations pour boissons chaudes et café instantané. Parmi les 293 échantillons analysés, 7 contenaient du gluten ou des allergènes non déclarés, notamment de la bêta-lactoglobuline (BLG), de la caséine, du soja et des noisettes. 1 seul produit de chocolat chaud contenant de la BLG et de la caséine a été considéré comme représentant un risque pour la santé et il a fait l'objet d'un rappel.

Dernière mise à jour : 19 mai 2022
Dossier publié : 19 mai 2022
Organisation: Agence canadienne d'inspection des aliments
Formats: CSV
Mots clés:  Allergène, Gluten, Mélanges pour boissons chaudes, Mélanges pour café instantané
Date de modification :