Portail du gouvernement ouvert

10 dossiers trouvés similaries à Harle huppé - Kouchibouguac

Fédérale

La deuxième plus grande concentration de sterne pierregarin (Sterna hirundo) en Amérique du Nord se retrouve sur les Ȋles-aux-Sternes, un ensemble de trois petites îles du cordon littoral séparées par la marée haute et situées dans le parc national Kouchibouguac. Ces oiseaux marins sont des indicateurs de la condition des écosystèmes côtiers, marins et estuarien en raison de l’usage de ces aires de nidification et/ou reproduction en plus de leur dépendance sur la distribution des petites populations de poissons dans les lagunes ou le long des plages extérieures des îles du cordon littoral durant la saison de reproduction. Le programme de surveillance des colonies de sternes pierregarin vise à déterminer le nombre de nids total annuel et d'estimer la taille moyenne des couvées afin d’évaluer la santé à long terme de cette population reproductrice. Les méthodes pour cette mesure impliquent un recensement systématique annuel sur les Ȋles-aux-Sternes pendant une période de 1-2 jour(s) de la mi-juin à la fin juin lors du stade tardif de l'incubation.

Dernière mise à jour : 18 août 2022
Dossier publié : 8 juin 2020
Organisation: Parcs Canada
Formats: CSV
Mots clés:  sterne pierregarin, Sterna hirundo, oiseaux marins, Ȋles-aux-Sternes, îles du cordon littoral, colonies de reproduction, espèce indicatrice, écosystèmes côtiers, écosystèmes marins
Fédérale

Suivi du nombre d'oeufs et de nids de sternes. Données de terrain de 1992 à 2019. Plusieurs îles de la RPNCAM sont utilisées par les sternes pour la
nidification. La présence et la grande abondance de cette espèce étant
caractéristiques de l'écologie insulaire du parc.

Dernière mise à jour : 28 mars 2020
Dossier publié : 1 oct. 2017
Organisation: Parcs Canada
Formats: CSV
Mots clés:  Sterne artic, Sterna paradisaea, Sterne pierregarin, Sterna hirundo, Lande, Œuf, Nid, Abondance, Intégrité écologique
Fédérale

Le parc national des Prairies surveille les tentatives de nidification et de productivité de la Chevêche des terriers en mesurant le nombre de nids, le nombre de petits et le taux d’occupation.

Dernière mise à jour : 9 avr. 2018
Dossier publié : 1 oct. 2017
Organisation: Parcs Canada
Formats: CSV
Mots clés:  Chevêche des terriers, espèces en péril, colonies de chiens de prairie, nidification, productivité, comptes des nichées, Saskatchewan
Fédérale

La surveillance des contaminants dans les œufs de goélands et de sternes est une méthode utile pour mieux comprendre les conditions environnementales locales, car les goélands et les sternes intègrent les processus qui se déroulent à l’échelon inférieur du réseau alimentaire, et leurs œufs se forment généralement en utilisant les ressources alimentaires du milieu local. Par conséquent, la composition chimique de l’œuf reflétera les caractéristiques chimiques de la région avoisinant la colonie de nidification, y compris les concentrations de contaminants, comme le mercure. Les œufs sont recueillis à n’importe quel moment après la ponte, idéalement avant l’éclosion, mais après l’atteinte de la taille maximale de la couvée (3 œufs), généralement aux environs de la mi-juin. Le site de collecte est une colonie sur le lac Mamawi, dans le delta des rivières de la Paix et Athabasca; d’autres œufs sont recueillis à des sites de l’extérieur du parc.

Dernière mise à jour : 23 avr. 2018
Dossier publié : 1 oct. 2017
Organisation: Parcs Canada
Formats: CSV
Mots clés:  Contaminants, composition chimique, niveau de mercure, goéland à bec cerclé, œufs d’oiseaux aquatiques, Alberta, Territoires du Nord-Ouest
Fédérale

Le parc national Terra-Nova recense les nids des sternes sur 23 petites îles dans le fjord Newman afin de surveiller la productivité des espèces et la dynamique des populations.

Dernière mise à jour : 12 déc. 2019
Dossier publié : 1 oct. 2017
Organisation: Parcs Canada
Formats: CSV
Mots clés:  Sterne pierregarin, Sterne arctique, colonie, recensement, dynamique des populations, fjord Newman, Terre-Neuve
Fédérale

En partenariat avec ECCC, le personnel de Gwaii Haanas fait le suivi de cinq colonies de Guillemots marbrés grâce à une station radar située au large du littoral. À l’aurore, lorsque les oiseaux volent vers l’océan, et au crépuscule, lorsqu’ils reviennent vers leur nid, le radar capte des données qui servent à estimer le nombre d’oiseaux par hectare d’habitat de nidification convenable. Les zones échantillonnées sont principalement des milieux estuariens où le bassin versant renferme des peuplements anciens susceptibles d’abriter des nids d’oiseaux en juin et juillet. Le Guillemot marbré est une espèce d’oiseau de mer unique en raison de ses habitudes de nidification : cette espèce ne niche pas en colonies; elle aménage son nid sur de grosses branches couvertes de mousse de grands arbres de peuplements anciens.

Dernière mise à jour : 1 août 2018
Dossier publié : 1 oct. 2017
Organisation: Parcs Canada
Formats: CSV
Mots clés:  Guillemot marbré, radar, Colombie-Britannique, espèce menacée, forêt ancienne
Fédérale

Le pluvier siffleur (Charadrius melodus) est un petit oiseau de rivage en voie de disparition inscrit en vertu de la Loi sur les espèces en péril (LEP) du gouvernement fédéral. Cette espèce utilise les rivages océaniques comme sites de reproduction et niche dans les zones sablonneuses douces à végétation clairsemée au-dessus de la ligne d’eau à marée haute. Ces oiseaux sont des indicateurs de la condition des écosystèmes côtiers en raison de leur statut critique, mais aussi puisque cette espèce est sensible aux perturbations humaines, perte ou altération d'habitat, prédation et aux intempéries liées à l'élévation du niveau de la mer ou les changements climatiques. Les vastes îles du cordon littoral au parc national Kouchibouguac sont les hôtes d’un pourcentage considérable de la population le long de la côte atlantique donc notre rôle est crucial pour le résultat de cette espèce à l'échelle continentale.

Dernière mise à jour : 18 août 2022
Dossier publié : 1 oct. 2017
Organisation: Parcs Canada
Formats: CSV
Mots clés:  pluvier siffleur, Charadrius melodus, espèce en péril, en voie de disparition, oiseau de rivage, espèce indicatrice, écosystèmes côtiers, dunes de sable, îles du cordon littoral
Fédérale

Suivi du nombre d'oeufs et de nids du Goéland argenté et marin. Données de terrain de 1996 à 2015. Plusieurs îles de la RPNCAM sont utilisées par les goélands pour la nidification. La présence de cette espèce étant caractéristiques de l'écologie insulaire du parc.

Dernière mise à jour : 15 mars 2018
Dossier publié : 1 oct. 2017
Organisation: Parcs Canada
Formats: CSV
Mots clés:  Goéland argenté, Goéland martin, Larus argentatus, Larus marinus, Lande, Œuf, Nid, Abondance, Intégrité écologique
Fédérale

Suivi du nombre d'oeufs et de nids d'eider. Données de terrain de 1988 à 2015. Plusieurs îles de la RPNCAM sont utilisées par l'eider à duvet pour la nidification. La présence et la grande abondance de cette espèce étant très caractéristiques de l'écologie insulaire du parc.

Dernière mise à jour : 15 mars 2018
Dossier publié : 1 oct. 2017
Organisation: Parcs Canada
Formats: CSV
Mots clés:  Eider à duvet, Somateria mollissima dresseri, abondance, nid, oeuf, Saint-Laurent. forêt, intégrité écologique
Fédérale

Suivi du nombre d'oeufs et de nids d'eider à duvet. Données terrain de 1988 à 2015. Plusieurs îles forestières de la RPNCAM sont utilisées par l'eider à duvet pour la nidification. La présence et la grande abondance de cette espèce étant très caractéristiques de l'écologie insulaire du parc.

Dernière mise à jour : 15 mars 2018
Dossier publié : 1 oct. 2017
Organisation: Parcs Canada
Formats: CSV
Mots clés:  Eider à duvet, Somateria mollissima dresseri, abondance, nid, oeuf, Saint-Laurent, forêt, intégrité écologique
Date de modification :