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10 dossiers trouvés similaries à Toxines d’Alternaria dans la bière, le jus, l’huile et les graines - 1 avril 2018 au 31 mars 2019

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Dans des conditions environnementales adéquates, des microcystines et d’autres toxines cyanobactériennes se forment naturellement dans l’eau de l’environnement. Elles sont produites et stockées dans les cellules des cyanobactéries et libérées lorsque les cellules se rompent ou meurent. La plupart des études scientifiques relatives aux toxines cyanobactériennes portent sur les microcystines, qui sont généralement considérées comme les cyanotoxines d’eau douce les plus importantes. Une concentration maximale acceptable (CMA) saisonnière de 0,0015 mg/L (1,5 µg/L) est établie pour les microcystines totales dans l’eau potable.

Dernière mise à jour : 30 nov. 2021
Dossier publié : 7 sept. 2018
Organisation: Santé Canada
Formats: HTML
Mots clés:  Qualité de l'eau potable au Canada, document technique, toxines cyanobactériennes, toxines cyanobactériennes dans l'eau potable, microcystines, les cyanotoxines d'eau douce, concentration maximale acceptable, risques pour la santé
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Les toxines naturelles sont des substances chimiques naturellement produites par des organismes vivants. Ces toxines ne sont pas nocives pour les organismes qui les produisent, mais peuvent être toxiques pour d'autres êtres vivants, notamment pour l'humain, lorsqu'elles sont ingérés.

Dernière mise à jour : 9 sept. 2021
Dossier publié : 22 juin 2020
Organisation: Santé Canada
Formats: HTML
Mots clés:  Produits de santé naturels, PSN, toxines naturelles, toxiques, nocifs, non nocifs
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Dans le cadre d' une enquête ciblée 495 échantillons de produits du blé, de produits d'avoine, de produits du riz et d'autres céréales (p. ex. orge, quinoa) ont été analyse pour l'ochratoxine A (toxine naturelle libérée par les moisissures). Ces moisissures se produisent lorsque les grains sont mal entreposés. L'OTA a été retrouvée dans 45 % des échantillons testés.

Dernière mise à jour : 15 avr. 2022
Dossier publié : 1 déc. 2020
Organisation: Agence canadienne d'inspection des aliments
Formats: CSV
Mots clés:  ochratoxine A, mycotoxine, blé, avoine, riz, céréales
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Le programme de biosécurité (le programme) représente l'autorité nationale en matière de biosûreté et de biosécurité relativement aux agents pathogènes humains et animaux, ainsi qu'aux toxines. Le programme a pour objectif d'établir et de maintenir un régime de sécurité et de sûreté solide et complet qui prévient et détecte les risques pour la santé posés par l'utilisation d'agents pathogènes humains et de toxines, et y réagit.

Dernière mise à jour : 8 juill. 2019
Dossier publié : 17 mai 2019
Organisation: Agence de la santé publique du Canada
Formats: PDF HTML
Mots clés:  Audit, programme de biosécurité, l'Agence de la santé publique du Canada
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La présente étude ciblée visait principalement à élargir les données de référence sur la présence et les concentrations de mycotoxines dans les produits du maïs, les craquelins, les produits à base d'autres grains (à l'exclusion des aliments de base), les pâtes et les produits sans gluten, ainsi qu'à comparer ces résultats avec d'autres données, si possible. Les mycotoxines sont des toxines naturelles produites par des champignons qui peuvent infecter les produits agricoles avant et après la récolte. Leurs effets sur la santé humaine sont variables; ils dépendent du type de mycotoxine et de sa concentration dans l'aliment. Le Canada n'impose pas de concentration maximale pour la plupart des mycotoxines dans les produits ciblés par la présente étude, à l'exception de l'ochratoxine A, pour laquelle le Canada a proposé une concentration maximale dans certains aliments.

Dernière mise à jour : 13 avr. 2022
Dossier publié : 3 juin 2021
Organisation: Agence canadienne d'inspection des aliments
Formats: CSV
Mots clés:  Aflatoxines, désoxynivalénol, fumonisines, zéaralenone, acide cyclopiazonique, stérigmatocystine, alcaloïdes de l'ergot, maïs, craquelins
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Le guide sur la biosécurité et la manipulation sûre d’agents pathogènes et de toxines.

Dernière mise à jour : 11 févr. 2019
Dossier publié : 26 mai 2016
Organisation: Agence de la santé publique du Canada
Formats: PDF HTML
Mots clés:  canadienne sur la biosécurité, Guide canadien sur la biosécurité, MATIÈRES BIOLOGIQUES, NIVEAUX DE CONFINEMENT ET ZONES DE CONFINEMENT, FACTEURS DE RISQUE, GROUPES DE RISQUE ET ÉVALUATIONS DES RISQUES, PROGRAMME DE BIOSÉCURITÉ, BIOSÛRETÉ, PROGRAMME DE SURVEILLANCE MÉDICALE
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Le Centre de la biosûreté (le Centre) mène un programme national de conformité et d'application aux termes de la Loi sur les agents pathogènes humains et les toxines (LAPHT), du Règlement sur les agents pathogènes humains et les toxines (RAPHT) et de certaines dispositions de la Loi sur la santé des animaux (LSA) et du Règlement sur la santé des animaux (RSA), dans le but de promouvoir la sécurité et la sûreté en présence d'agents pathogènes humains, d'agents pathogènes d'animaux terrestres (à l'exclusion des agents pathogènes capables de causer une maladie animale émergente ou une maladie animale exotique [MAE]) et de toxines.

Dernière mise à jour : 25 sept. 2020
Dossier publié : 1 déc. 2015
Organisation: Agence de la santé publique du Canada
Formats: HTML
Mots clés:  Le Centre de la biosûreté, les agents pathogènes, Règlement sur les agents pathogènes humains et les toxines, Loi sur la santé des animaux, Loi sur les agents pathogènes humains et les toxines
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Au Canada, les installations où sont manipulés et entreposés des agents pathogènes humains ou des toxines de groupe de risque 2, 3 et 4 sont réglementées par l’Agence de la santé publique du Canada (ASPC) en vertu de la Loi sur les agents pathogènes humains et les toxines (LAPHT) et du Règlement sur les agents pathogènes humains et les toxines (RAPHT). L’importation d’agents zoopathogènes, d’animaux infectés, de produits d’animaux, de sous-produits d’animaux (p. ex. des tissus ou du sérum), ou d’autres substances qui pourraient être porteuses d’un agent zoopathogène ou d’une partie de celui-ci (p. ex. une toxine) est réglementée par l’ASPC ou l’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) en vertu de la Loi sur la santé des animaux (LSA) et du Règlement sur la santé des animaux (RSA).

Dernière mise à jour : 11 févr. 2019
Dossier publié : 1 mai 2018
Organisation: Agence de la santé publique du Canada
Formats: PDF HTML
Mots clés:  Risques, analyse, évaluation, hypothèses, agent pathogène, évaluation des risques, ligne directrice, fondée sur des données probantes, quantitative
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​​À la suite de deux éclosions d'Escherichia coli producteurs de Shiga-toxines (STEC) 0121 liées à la farine de blé, cette étude a été menée pour obtenir des informations de base sur la présence de bactéries pathogènes et les niveau d'organismes indicateurs dans la farine de blé au Canada. Un total de 347 échantillons de farine de blé préemballées ont été analysés pour des espèces du genre Salmonella (spp. ), STEC, Listeria monocytogenes (L. monocytogenes), la numération des colonies aérobies (NCA), coliformes totaux et Escherichia coli (E.coli) de type générique. Salmonella spp.

Dernière mise à jour : 13 avr. 2022
Dossier publié : 26 févr. 2021
Organisation: Agence canadienne d'inspection des aliments
Formats: CSV
Mots clés:  Farine de blé, Escherichia coli producteurs de Shiga-toxines (STEC), Prévalence, numération des colonies aérobies (NCA), Coliformes totaux, organismes Pathogènes, Détail, Listeria monocytogenes, Salmonella
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L'Agence de la santé publique du Canada (ASPC) mène des inspections biosûreté et de biosécurité pour vérifier la conformité des organisations vis à vis la Loi sur les agents pathogènes humains et les toxines (LAPHT), le Règlement sur les agents pathogènes humains et les toxines (RAPHT) et les articles applicables de la Loi sur la santé des animaux et du Règlement sur la santé des animaux.

Les inspections permettent à l'ASPC de déterminer si une organisation satisfait aux conditions de son Licence d'agent pathogène et de toxine, ainsi que pour identifier les lacunes et fournir des mesures correctifs de prévention des risques graves pour la sécurité.

Dernière mise à jour : 26 juill. 2022
Dossier publié : 31 mars 2022
Organisation: Agence de la santé publique du Canada
Formats: PDF TXT CSV
Mots clés:  Biosécurité et biosûreté, biosécurité, biosûreté, inspection, NCB, Centre de la biosûreté, données gouvernementales, Norme canadienne sur la biosécurité
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