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10 dossiers trouvés similaries à ACIA-Présence de gluten et d’allergènes non déclarés dans l’eau de coco 2020-2021

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L’objectif principal de la présente étude était d’obtenir des renseignements de base sur la présence et les concentrations d’allergènes et de gluten non déclarés dans les thés, tisanes et thés aromatisés. Parmi les 199 échantillons analysés, 12 contenaient des allergènes non déclarés, plus précisément du gluten et du sésame. Aucun des produits analysés dans le cadre de l’étude ne présentait de risque pour la santé.

Dernière mise à jour : 13 avr. 2022
Dossier publié : 30 juin 2021
Organisation: Agence canadienne d'inspection des aliments
Formats: CSV
Mots clés:  Allergène, Gluten, Thé, Thé aromatisé
Fédérale

​La présente étude visait principalement à recueillir des données de base sur la présence et les concentrations de gluten et d’allergènes non déclarés dans les produits de boulangerie-pâtisserie allégués sans gluten. Parmi les 287 échantillons analysés, 26 contenaient du gluten et/ou des allergènes non déclarés, dont de la bêta-lactoglobuline (BLG), de la caséine, du soja, du sésame et des œufs. 1 dessert contenant de la BLG et de la caséine, et 1 autre produit de boulangerie-pâtisserie contenant du gluten ont été jugés présenter un risque pour la santé et ont fait l’objet de rappel.

Dernière mise à jour : 8 juin 2022
Dossier publié : 19 mai 2022
Organisation: Agence canadienne d'inspection des aliments
Formats: CSV
Mots clés:  Allergène, Gluten, Produits de boulangerie
Fédérale

La présente étude visait principalement à recueillir des renseignements de base sur la présence et les concentrations d'allergènes et de gluten non déclarés dans les desserts glacés. 598 échantillons ont été analysés dans le cadre de cette étude, et dix d'entre eux contenaient des allergènes non déclarés notamment de la bêta‑lactoglobuline (BLG), une protéine du lait, et de la caséine, ainsi que du gluten, du soja et des amandes. La plupart des résultats positifs étaient liés à la présence d'allergènes du lait dans des desserts glacés non laitiers. Un dessert glacé non laitier contenant du lait non déclaré et un dessert glacé laitier contenant des amandes non déclarées semblaient présenter un risque pour la santé; ces produits ont donc fait l’objet d’un rappel.

Dernière mise à jour : 13 avr. 2022
Dossier publié : 3 juin 2021
Organisation: Agence canadienne d'inspection des aliments
Formats: CSV
Mots clés:  Desserts glacés, desserts, allergènes
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​La présente étude visait principalement à recueillir des données de base sur la présence non déclarée ainsi que sur les concentrations d’allergènes dans les préparations en poudre pour boissons chaudes ou froides. Parmi les 360 échantillons analysés, 25 contenaient des allergènes non déclarés, notamment de la bêta-lactoglobuline (BLG) et de la caséine, protéines du lait, du gluten, des œufs et du soja. La majorité des résultats positifs étaient associés à la présence de gluten dans les préparations pour boissons froides. 6 ont été considérés comme présentant un risque pour la santé et ont fait l’objet d’un rappel.

Dernière mise à jour : 13 avr. 2022
Dossier publié : 30 juin 2021
Organisation: Agence canadienne d'inspection des aliments
Formats: CSV
Mots clés:  Gluten, Mélanges pour Boissons, Allergène
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​La présente étude vise principalement à recueillir des renseignements de base sur la présence et les concentrations d’allergènes non déclarés dans les produits de café de divers types et arômes. Trois cent soixante échantillons ont été analysés et 1,7 % (6) des échantillons contenaient des allergènes non déclarés, dont la bêta-lactoglobuline (BLG), une protéine du lait, ainsi que des œufs, du gluten et du soja. La plupart des résultats positifs pour les allergènes non déclarés étaient associés aux produits de café instantané. Aucun des produits échantillonnés ne présentait de risque pour la santé.

Dernière mise à jour : 13 avr. 2022
Dossier publié : 30 juin 2021
Organisation: Agence canadienne d'inspection des aliments
Formats: CSV
Mots clés:  Produits du café, Gluten, Allergène
Fédérale

​La présente étude visait principalement à recueillir des données de base sur la présence non déclarée et les concentrations d’allergènes et de gluten dans les salades préemballées. Parmi les 260 échantillons analysés, 2 contenaient des allergènes non déclarés, soit des œufs et du sésame. Aucun des produits associés à un résultat positif n’a été considéré comme présentant un risque pour la santé et n’a fait l’objet d’un rappel.

Dernière mise à jour : 13 avr. 2022
Dossier publié : 30 juin 2021
Organisation: Agence canadienne d'inspection des aliments
Formats: CSV
Mots clés:  Gluten, Salade préemballée, Allergène
Fédérale

​La présente étude visait principalement à obtenir des renseignements additionnels sur la présence non déclarée ainsi que sur les concentrations d’allergènes et de gluten dans les préparations pour boissons chaudes et café instantané. Parmi les 293 échantillons analysés, 7 contenaient du gluten ou des allergènes non déclarés, notamment de la bêta-lactoglobuline (BLG), de la caséine, du soja et des noisettes. 1 seul produit de chocolat chaud contenant de la BLG et de la caséine a été considéré comme représentant un risque pour la santé et il a fait l'objet d'un rappel.

Dernière mise à jour : 19 mai 2022
Dossier publié : 19 mai 2022
Organisation: Agence canadienne d'inspection des aliments
Formats: CSV
Mots clés:  Allergène, Gluten, Mélanges pour boissons chaudes, Mélanges pour café instantané
Fédérale

​La présente étude avait principalement pour but d’obtenir des données supplémentaires concernant la présence et les concentrations d’allergènes non déclarés dans les produits de viande multi-ingrédients. Des 359 échantillons analysés, 13 contenaient au moins 1 allergène non déclaré, soit des œufs, du gluten, du soja ou encore de la bêta-lactoglobuline (BLG) ou de la caséine, deux protéines du lait. C’est dans les saucisses et les hot-dogs que des allergènes non déclarés ont été trouvés le plus souvent. 4 produits analysés dans le cadre de cette étude ont été jugés comme posant un risque pour la santé et ont fait l’objet d’un rappel.

Dernière mise à jour : 13 avr. 2022
Dossier publié : 30 juin 2021
Organisation: Agence canadienne d'inspection des aliments
Formats: CSV
Mots clés:  Allergène, Gluten, multi-ingrédients, Produits carnés
Fédérale

​La présente étude visait principalement à recueillir des données de base sur la présence non déclarée et les concentrations d’allergènes et de gluten dans les produits de l’érable. Parmi les 319 échantillons analysés, 1 contenait de la caséine non déclarée. Aucun des produits de l’érable ne représentait un risque pour la santé et n’a fait l’objet d’un rappel.

Dernière mise à jour : 13 avr. 2022
Dossier publié : 30 juin 2021
Organisation: Agence canadienne d'inspection des aliments
Formats: CSV
Mots clés:  Allergène, Gluten, Produits de l'érable
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2 études ont été réalisées afin d’évaluer la présence d’allergènes et de gluten non déclarés dans les herbes et les épices. L’étude initiale a eu lieu du 1er avril 2015 au 31 mars 2016 et visait principalement à recueillir des données de référence sur la présence et les concentrations d’allergènes non déclarés dans les herbes et les épices moulues constituées d’un seul ingrédient. Des 598 échantillons analysés, 34 % (203) contenaient au moins un allergène non déclaré, notamment de la bêta-lactoglobuline (BLG) (une protéine du lait), des œufs, des noisettes, des arachides, du sésame, du soja ou du gluten. Les résultats positifs ont révélé la présence de gluten surtout dans les produits importés.

Dernière mise à jour : 13 avr. 2022
Dossier publié : 29 juin 2021
Organisation: Agence canadienne d'inspection des aliments
Formats: CSV
Mots clés:  Allergène, Herbe, Épice
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