Description :
P001049001: Ce projet vise à contribuer à réduire la mortalité maternelle et infantile en améliorant la prestation et l’utilisation des services essentiels de santé et les services de nutrition connexes. Bon nombre de femmes et d’enfants du Guatemala et du Kenya courent un risque élevé de malnutrition et de mortalité. Des taux élevés de malnutrition chronique et de mortalité infantile ainsi qu’un grand nombre de décès dû aux complications liées à l’accouchement persistent dans ces pays depuis des années.
Le projet est centré sur : 1) l’accroissement de l’efficacité des systèmes communautaires d’aiguillage; 2) l’amélioration des connaissances des services de santé existants; 3) le renforcement des compétences de gestion organisationnelle des fournisseurs locaux de services de santé. Le projet concentre les efforts pour réduire la malnutrition infantile, juvénile, maternelle et chez les adolescents en faisant la promotion des pratiques locales d’alimentation et de soins, des aliments nutritifs et des suppléments, tout en examinant les problèmes plus vastes de sécurité nutritionnelle relatifs à l’accès aux aliments et au revenu. Enfin, le projet renforce les systèmes d’information sur la santé locaux liés à la nutrition grâce à une meilleure gestion de la collecte et de la diffusion des données, ainsi qu’à leur utilisation dans les processus décisionnels local, national et mondial. On prévoit que plus de 1,3 million de personnes bénéficieront directement et plus de 880 000 indirectement des activités menées au sein du département de Chiquimula au Guatemala et dans cinq comtés du Kenya (West Pokot, Trans Nzoia, Busia, Kakamega et Bungoma).
Le projet est mis en œuvre par Action contre la Faim Canada au Kenya, en collaboration avec Action contre la Faim Kenya, Helen Keller International et le ministère kenyan de la Santé, et au Guatemala, avec l’aide d’Action contre la Faim Guatemala, Médicos del Mundo España au Guatemala, l’Asociación de Investigación y Estudios Sociales et des organismes gouvernementaux locaux.
P001049002: Afin de répondre à la crise COVID-19, le projet soutiendra les activités nationales de préparation et de réponse COVID-19 au Kenya et au Guatemala. Le projet se concentre sur (1) le contrôle de la prévention des infections ; (2) la diffusion de messages sur la prévention de la propagation de COVID-19 ; (3) la formation du personnel de santé, des sages-femmes et des volontaires communautaires ; (4) la fourniture d'intrants pour les solutions de lavage des mains et le stockage de l'eau ; (5) l'autonomisation des mères et des soignants au niveau communautaire ; (6) la sensibilisation du personnel de santé à la nutrition de la mère, du nourrisson et du jeune enfant ; (7) le soutien à l'inclusion d'actions de prévention et de réponse d'urgence liées à COVID-19.
Ce projet vise à contribuer à réduire la mortalité maternelle et infantile en améliorant la prestation et l’utilisation des services essentiels de santé et les services de nutrition connexes. Bon nombre de femmes et d’enfants du Guatemala et du Kenya courent un risque élevé de malnutrition et de mortalité. Des taux élevés de malnutrition chronique et de mortalité infantile ainsi qu’un grand nombre de décès dû aux complications liées à l’accouchement persistent dans ces pays depuis des années.
Le projet est centré sur : 1) l’accroissement de l’efficacité des systèmes communautaires d’aiguillage; 2) l’amélioration des connaissances des services de santé existants; 3) le renforcement des compétences de gestion organisationnelle des fournisseurs locaux de services de santé. Le projet concentre les efforts pour réduire la malnutrition infantile, juvénile, maternelle et chez les adolescents en faisant la promotion des pratiques locales d’alimentation et de soins, des aliments nutritifs et des suppléments, tout en examinant les problèmes plus vastes de sécurité nutritionnelle relatifs à l’accès aux aliments et au revenu. Enfin, le projet renforce les systèmes d’information sur la santé locaux liés à la nutrition grâce à une meilleure gestion de la collecte et de la diffusion des données, ainsi qu’à leur utilisation dans les processus décisionnels local, national et mondial. On prévoit que plus de 1,3 million de personnes bénéficieront directement et plus de 880 000 indirectement des activités menées au sein du département de Chiquimula au Guatemala et dans cinq comtés du Kenya (West Pokot, Trans Nzoia, Busia, Kakamega et Bungoma).
Le projet est mis en œuvre par Action contre la Faim Canada au Kenya, en collaboration avec Action contre la Faim Kenya, Helen Keller International et le ministère kenyan de la Santé, et au Guatemala, avec l’aide d’Action contre la Faim Guatemala, Médicos del Mundo España au Guatemala, l’Asociación de Investigación y Estudios Sociales et des organismes gouvernementaux locaux.
Résultats prévus :
P001049001: Parmi les résultats intermédiaires escomptés dans le cadre de ce projet : 1) des services de santé et de nutrition des mères, des nouveau-nés et des enfants (SNMNE) adaptés aux besoins des femmes en âge de procréer, des garçons et des filles dans les régions ciblées; 2) des habitudes améliorées en matière de santé et de nutrition chez les femmes en âge de procréer, les garçons et les filles des régions ciblées; 3) une inclusion accrue des services de SNMNE en tenant compte des différences entre les sexes dans les politiques et les programmes locaux et nationaux au Guatemala et au Kenya.
P001049002: Les résultats finaux et intermédiaires du projet restent les mêmes. Les activités de COVID-19 s'alignent sur des résultats intermédiaires 1200 et 1300 (amélioration de l'état nutritionnel des femmes enceintes et des mères allaitantes, des adolescentes et des garçons et filles ; et meilleure intégration des services de santé et de nutrition tenant compte des spécificités des sexes dans les politiques et plans locaux et nationaux).