Titre :
Développement d’une plateforme axée sur de nouvelles techniques d’exploitation des propriétés fonctionnelles des protéines et des amidons contenus dans les légumineuses à grains
Numéro de l’entente :
947360
Valeur d'entente :
405 807,00 $
Date d'entente :
6 mars 2020 - 31 mars 2024
Description :
Le secteur de l’exploitation des légumineuses à grains doit répondre à un besoin croissant d’étendre les propriétés fonctionnelles des ingrédients des légumineuses à grains et de mettre au point des fractionnateurs par voie sèche ou humide qui aideront à déterminer les processus naturels applicables pour améliorer ces propriétés. Ce projet permet d’établir la base du fractionnement des légumineuses à grains en protéines et en amidons puis de l’utilisation de processus naturels pour l’amélioration des propriétés fonctionnelles de ces ingrédients. À cette fin, une méthodologie de base sera établie pour le fractionnement par voie sèche ou humide des légumineuses à grains. Des traitements hydrothermaux ou enzymatiques seront ensuite ajoutés au processus de fractionnement pour améliorer les propriétés fonctionnelles des ingrédients ou surmonter d’éventuels problèmes liés aux limites imposées par certaines de ces propriétés. Ce projet permettra également d’éclairer les effets du traitement sur les qualités nutritionnelles des protéines ainsi obtenues, notamment l’apparition de facteurs anti-nutritifs.
Organisation :
Conseil national de recherches Canada
Résultats prévus :
À court terme, les résultats prévus seront des collaborations renforcées entre l'industrie, le milieu universitaire et le gouvernement pour soutenir l'excellence en recherche. À moyen terme, les résultats attendus seront le développement de nouvelles technologies potentiellement perturbatrices avec des collaborateurs. À long terme, trouver des solutions collaboratives aux défis des politiques publiques et créer des systèmes d'innovation plus solides.
Location :
Saskatoon, Saskatchewan, CA S7M 5V1
Numéro de référence :
172-2019-2020-Q4-947360
Type d'entente :
contribution
Type de rapport :
Subventions et des contributions
Numéro d'entreprise du bénéficiaire :
876172362
Recipient Type:
organisme à but non lucratif ou organisme de bienfaisance
Renseignements supplémentaires :
Cet accord a été modifié1 fois. La valeur totale des modifications est de $405,807. dollars.
Date de modification
16 mai 2023
Nom légal du bénéficiaire :
Saskatchewan Food Industry Development Centre Inc.
Circonscription fédérale :
Saskatoon-Ouest
Numéro de la circonscription fédérale :
47012
Programme :
Programme de collaboration en science, en technologie et en innovation - Initiatives de collaboration en R-D
But du programme :
Collaborer à des programmes multipartites de recherche-développement dans le but de profiter de la synergie entre la recherche transformatrice à haut risque et à haut rendement et le potentiel de découvertes scientifiques et de percées technologiques révolutionnaires dans des secteurs d’intervention prioritaires.
Identificateur du SCIAN :
541710