Titre :
Impact de la transformation sur la qualité des protéines du pois, sur leur digestibilité in vitro et in vivo et sur la concentration d’acides aminés réactifs
Numéro de l’entente :
969297
Valeur d'entente :
199 994,00 $
Date d'entente :
16 mars 2021 - 28 févr. 2024
Description :
La composition et la digestibilité/disponibilité des protéines végétales varient, ces caractères étant surtout touchés par la génétique, les conditions ambiantes et les techniques de transformation. Pour prendre ces sources de variabilité en compte, on a besoin de robustes méthodes d’analyse qui ont fait leurs preuves. Le projet se concentrera sur la manière dont la transformation des protéines du pois en farine, en concentré ou en isolat en modifie la valeur nutritive, comme le détermineront de nouvelles techniques in vitro. On étudiera les principaux paramètres nutritionnels, dont la composition, la digestibilité et la métabolisation des acides aminés du pois jaune, en recourant notamment à de nouvelles données analytiques et spectrales que l’on présume avoir une incidence sur la qualité des protéines. Les données recueillies dans le cadre du projet feront progresser l’usage des méthodes rapides et sensibles employées pour quantifier la digestibilité et le degré d’assimilation des protéines et des acides aminés. On a besoin de telles techniques de dosage pour déterminer les paramètres de la valeur nutritive des protéines alimentaires et soutenir les activités de production de nouveaux produits d’alimentation protéinés.
Organisation :
Conseil national de recherches Canada
Résultats prévus :
À court terme, les résultats prévus seront des collaborations renforcées entre l'industrie, le milieu universitaire et le gouvernement pour soutenir l'excellence en recherche. À moyen terme, les résultats attendus seront le développement de nouvelles technologies potentiellement perturbatrices avec des collaborateurs. À long terme, trouver des solutions collaboratives aux défis des politiques publiques et créer des systèmes d'innovation plus solides.
Location :
Winnipeg, Manitoba, CA R3T 2N2
Numéro de référence :
172-2020-2021-Q4-969297
Type d'entente :
subvention
Type de rapport :
Subventions et des contributions
Numéro d'entreprise du bénéficiaire :
119260669
Recipient Type:
établissement universitaire et institution publique
Informations supplémentaires :
Cet accord a été modifié 1 fois. La date de fin du présent accord a été changé de 364 jours.
Date de modification
25 janv. 2023
Nom légal du bénéficiaire :
University of Manitoba
Circonscription fédérale :
Winnipeg-Sud
Numéro de la circonscription fédérale :
46013
Programme :
Programme de collaboration en science, en technologie et en innovation - Initiatives de collaboration en R-D
But du programme :
Collaborer à des programmes multipartites de recherche-développement dans le but de profiter de la synergie entre la recherche transformatrice à haut risque et à haut rendement et le potentiel de découvertes scientifiques et de percées technologiques révolutionnaires dans des secteurs d’intervention prioritaires.
Identificateur du SCIAN :
541710