Subventions et des contributions :

Titre :
Développement d'une formulation à base d'acide organique pour la décontamination des carcasses et des découpes de porc frais
Numéro de l’entente :
CARD1
Valeur d'entente :
25 000,00 $
Date d'entente :
9 nov. 2017 -
Organisation :
Conseil de recherches en sciences naturelles et en génie du Canada
Location :
Québec, Autre, CA
Numéro de référence :
GC-2017-Q3-00043
Type d'entente :
subvention
Type de rapport :
Subventions et des contributions
Informations supplémentaires :

Subvention ou bourse octroyée s'appliquant à plus d'un exercice financier (2017-2018 à 2018-2019).

Nom légal du bénéficiaire :
Ponsard, Bruno (Collège de Maisonneuve)
Programme :
Subventions d'engagement partenarial pour les collèges
But du programme :

Les consommateurs exigent une qualité irréprochable des produits à base de viande avec une saveur et un goût naturel ainsi qu'une durée de conservation prolongée. La qualité de la viande de porc est un sujet préoccupant de plus en plus traité par la filière porcine. Chaque intervenant du milieu a un rôle à jouer pour que l'ensemble de l'industrie demeure concurrentiel sur la scène mondiale. Pour répondre à toutes ses exigences sans compromettre la sécurité du consommateur, ces dernières décennies, des technologies alternatives pour le traitement de la viande ont été proposées. Agro-Bio Contrôle est une entreprise spécialisée dans le développement et la fabrication de produits innovateurs qui assurent le contrôle des micro-organismes nuisibles en agriculture et en agroalimentaire. Afin de répondre à la demande du marché, l'entreprise souhaite développer et valider une formulation à base d'acide organique destinée à la décontamination des carcasses et des découpes de viande de porc. Les découpes de porcs conditionnées SV sont destinées au marché de l'exportation et leur durée de vie doit excéder 46 jours. Les opérations d'abattage constituent une importante source de contamination des carcasses et les étapes de découpage des pièces de porc en différentes sections favorisent le développement microbien et réduisent ainsi la durée de vie des produits. Malgré tous les efforts visant à maintenir des bonnes pratiques d'hygiène pendant la production de la viande, l'objectif visé de prolonger la durée de vie des produits n'a pas été atteint. La technologie d'intervention de l'entreprise par le traitement de décontamination semble être une solution de premier choix. Afin d'évaluer et de valider la performance de sa formulation antimicrobienne, Agro-Bio Contrôle fait appel aux services de l'ITEGA pour l'aider dans ses démarches. L'expertise de l'ITEGA dans les différents types de procédés de transformation et de conditionnement sera mise à profit dans l'atteinte de l'objectif visé. Le développement de la formulation ainsi que la décontamination des équipements de travail seront mis à l'essai afin de valider leurs effets sur la durée de vie des produits, cela permettra à l'entreprise de rester proactive et de se démarquer de la concurrence.x000D
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