Subventions et des contributions :
Subvention ou bourse octroyée s'appliquant à plus d'un exercice financier (2017-2018 à 2018-2019).
Les virus humains dont le norovirus (NoV) particulièrement sont les causes principales de maladies d'originex000D
alimentaire à l'échelle mondiale. Ces infections sont responsables d'une forte morbidité et s'accompagnent dex000D
pertes économiques considérables. La transmission est principalement véhiculée par les personnes, les alimentsx000D
crus ou peu cuits, l'eau et les surfaces. À ce titre, les fruits et légumes constituent des aliments à fort risque etx000D
qui sont souvent associés à des éclosions. Face à ce fléau, la prévention demeure la meilleure solution.x000D
Interrompre la transmission des virus en les inactivant directement dans les aliments, l'eau ou sur les surfacesx000D
demeure la stratégie primaire. Les NoV et le virus de l'hépatite A restent peu sensibles à la plupart desx000D
désinfectants. Ces virus montrent en effet une résistance assez marquée contre les désinfectants à base d'alcoolsx000D
et d'ammoniums quaternaires. L'hypochlorite de sodium est reconnu comme efficace mais présente des limitesx000D
en termes d'application sur les aliments dans certains pays et génère des sous-produits toxiques au contact dex000D
matières organiques. Par ailleurs, certains traitements efficaces, tels que la chaleur, ne sont pas applicables dansx000D
toutes les situations particulièrement pour les fruits et légumes frais ou congelés. L'évaluation de nouvellesx000D
formules antivirales efficaces et plus écologiques est cruciale dans la lutte contre ces agents étiologiques dex000D
grande importance épidémiologique. Ce projet de recherche a pour objectif d'évaluer le potentiel virucide d'unx000D
produit commercial à base d'arginate laurique et de peroxyde d'hydrogène qui est un antibactérien déjà reconnu.