Subventions et des contributions :

Titre :
Séchage, texturation, décontamination et refroidissement sous vide de produits alimentaires innovants
Numéro de l’entente :
CARD3
Valeur d'entente :
360 000,00 $
Date d'entente :
22 mars 2018 -
Organisation :
Conseil de recherches en sciences naturelles et en génie du Canada
Location :
Québec, Autre, CA
Numéro de référence :
GC-2017-Q4-01242
Type d'entente :
subvention
Type de rapport :
Subventions et des contributions
Informations supplémentaires :

Subvention ou bourse octroyée s'appliquant à plus d'un exercice financier (2017-2018 à 2020-2021).

Nom légal du bénéficiaire :
Mercier, Karine (Cégep de Saint-Hyacinthe)
Programme :
Subventions de recherche et développement appliquée (>75,000 $)
But du programme :

Les technologies utilisant le vide fonctionnent selon un principe simple : lorsqu'on baisse la pression de l'airx000D
autour d'un aliment, la température d'évaporation de l'eau qu'il contient diminue. Ce phénomène physiquex000D
permet de sécher rapidement l'aliment en préservant ses qualités nutritives, de lui donner une texture unique enx000D
formant des bulles et des alvéoles, et de le refroidir rapidement grâce à l'énergie absorbée par la vapeur d'eau.x000D
Trois technologies utilisant le vide présentent un grand potentiel pour des applications dans le domainex000D
agroalimentaire : la détente instantanée contrôlée (DIC), les micro-ondes sous vide (MOSV) et lex000D
refroidissement sous vide (RSV). Les avantages de ces technologies sont multiples : création de texturesx000D
inédites, amélioration de la qualité nutritionnelle, organoleptique et microbiologique, gains considérables enx000D
productivité et économies d'énergie.x000D
Malgré leur grand potentiel, ces technologies sont encore peu répandues au Canada, en partie à cause de lax000D
complexité des phénomènes mis en jeu, de l'expertise requise pour leur application, et du manquex000D
d'équipements pilotes permettant aux entreprises de réaliser la recherche et développement indispensable avantx000D
d'investir dans des unités industrielles. Dans le cadre de ce projet, Cintech agroalimentaire propose d'évaluer dex000D
manière objective et indépendante ces technologies, en partenariat avec quatre industriels, par lex000D
développement de plusieurs nouveaux produits correspondant aux besoins des entreprises et de leursx000D
consommateurs.x000D
L'expertise développée au cours de ce projet sera transférable à d'autres entreprises pour l'amélioration de leurx000D
compétitivité, tout en limitant le risque associé à l'implantation de technologies nouvelles. Ce projet correspondx000D
à la mission de Cintech d'accroître l'innovation et la compétitivité de l'industrie alimentaire.