Note pour la période des questions : GASPILLAGE ALIMENTAIRE
About
- Numéro de référence :
- AAFC-2024-QP-00137
- Date fournie :
- 7 juin 2024
- Organisation :
- Agriculture et Agroalimentaire Canada
- Nom du ministre :
- MacAulay, Lawrence (L’hon.)
- Titre du ministre :
- Ministre de l'Agriculture et de l'Agroalimentaire
Enjeu ou question :
Q1 – Qui avez-vous mobilisé pour régler ce problème majeur? Q2 – Quand le Plan d’action pour la réduction de la perte et du gaspillage alimentaire sera-t-il lancé?
Réponse suggérée :
R.1 - Dans la perspective du sommet des Nations Unies sur les systèmes alimentaires, notre gouvernement a mobilisé divers partenaires et intervenants des systèmes alimentaires, notamment dans le cadre d’un dialogue portant spécialement sur la Collaboration sur la perte et le gaspillage d’aliments (avril 2021).
Le Conseil consultatif de la politique alimentaire du Canada m’a conseillé sur les questions les plus urgentes auxquelles sont confrontés les systèmes alimentaires du Canada. La perte et le gaspillage alimentaires ont été au centre des travaux du Conseil, et les recommandations ont mis en évidence l’importance d’établir une base de référence et de fixer des objectifs, ainsi qu’une collaboration entre les acteurs des systèmes alimentaires, afin de parvenir à des réductions significatives.
À l’échelle internationale, le Canada a affirmé son engagement à l’égard de la réduction de la perte et du gaspillage alimentaire en participant à divers forums multilatéraux, dont le Programme de développement durable à l’horizon 2030 des Nations Unies, le Cadre mondial de la biodiversité de Kunming à Montréal et l’Organisation de coopération et de développement économiques. R.2 - Lors du 10e Sommet annuel des leaders nord-américains (janvier 2023), le Canada s’est engagé à élaborer un plan d’action national pour la réduction de la perte et du gaspillage alimentaire d’ici la fin de 2025, décrivant les efforts déployés pour réduire de moitié la perte et le gaspillage alimentaire d’ici 2030.
Contexte :
Les pertes et le gaspillage alimentaires constituent un défi complexe et dynamique auquel se heurtent les systèmes alimentaires mondiaux, dont celui du Canada. Les pertes alimentaires se produisent aux premiers maillons de la chaîne d’approvisionnement alimentaire, notamment pendant la production, la transformation, le transport et la distribution. Le gaspillage alimentaire se produit aux étapes de la consommation, y compris dans les commerces de détail, les services alimentaires, les établissements et les ménages. Le terme « gaspillage alimentaire » est souvent employé pour désigner collectivement les pertes et le gaspillage alimentaires.
• L’ONU estime que 14 % de la production alimentaire mondiale totale est perdue entre la récolte et la distribution, et que 17 % de cette production est gaspillée dans les commerces de détail, les services alimentaires et les ménages.
• Au Canada, on estime que plus de la moitié de l’approvisionnement alimentaire est perdue ou gaspillée chaque année, et que des aliments dont la valeur atteint près de 50 milliards de dollars sont jetés chaque année, une situation qui pourrait être évitée.
• Le gaspillage alimentaire représente le plus grand pourcentage (23 %) de déchets municipaux solides éliminés au Canada.
Il existe une multitude de raisons expliquant les pertes et le gaspillage alimentaires dans l’ensemble du système alimentaire, notamment le manque de sensibilisation et de quantification, les inefficacités opérationnelles, les relations entre les partenaires de la chaîne d’approvisionnement, les normes de qualité, des conditions de transport et de stockage inadéquates, les prévisions inexactes et la gestion des stocks.
Lorsque la prévention n’est pas possible, le fait que des aliments, une ressource, soient jetés entraîne des conséquences économiques et sociales, ainsi que des conséquences environnementales comme les émissions de méthane des décharges.
Approche d’Agriculture et Agroalimentaire Canada en matière de réduction de la perte et du gaspillage alimentaire
Le Ministère collabore avec d’autres ministères fédéraux et des intervenants de partout au pays afin de trouver des solutions efficaces pour réduire la perte et le gaspillage alimentaire.
Depuis 2019, Agriculture et Agroalimentaire Canada a mis en place les mesures suivantes :
• Défi de réduction du gaspillage alimentaire
o Le Défi, lancé en novembre 2020, vise à offrir des solutions à incidence élevée à la perte et au gaspillage d’aliments au Canada au moyen d’une approche par étapes pour appuyer les demandeurs tout au long du cycle de développement de l’innovation. Le Défi est divisé en deux groupes : les volets Modèles d’affaires et les volets Technologies novatrices.
o Volets Modèles d’affaires
Les volets Modèles d’affaires (volets A et B) soutiennent des innovateurs qui proposent des modèles d’affaires permettant de prévenir la perte et le gaspillage d’aliments ou de réacheminer les déchets alimentaires à n’importe quel point de la chaîne des aliments, de la ferme à l’assiette.
À l’étape 1, 24 demi-finalistes ont été sélectionnés pour recevoir un prix de 100 000 $ afin de poursuivre le développement de leurs innovations.
À l’étape 2, 12 finalistes ont reçu 400 000 $ pour tester leur solution auprès d’au moins un partenaire canadien de mise en œuvre et évaluer l’efficacité de leur solution. Le 20 mars 2024, les lauréats des grands prix des volets Modèles d’affaires ont été annoncés : LOOP Mission et Still Good ont chacun reçu un grand prix de 1 500 000 $ pour développer leurs solutions.
o Volets Technologies novatrices
Les volets Technologies novatrices (volets C et D) du Défi de réduction du gaspillage alimentaire se concentrent sur les technologies nouvelles qui peuvent prolonger la durée des aliments ou transformer les déchets alimentaires en nouveaux aliments ou produits à valeur ajoutée.
À l’étape 1, 18 demi-finalistes ont reçu 100 000 $ et sont passés à la construction ou à l’achèvement d’un prototype existant de leur technologie.
À l’étape 2, 6 finalistes ont reçu 450 000 $ et sont passés à l’étape finale du Défi. Depuis, les finalistes ont fait avancer leurs prototypes et les ont mis à l’essai dans un environnement opérationnel avec au moins un partenaire de mise en œuvre.
Les finalistes concourent pour remporter l’un des deux grands prix, soit une subvention pouvant atteindre 1,5 million de dollars. Les gagnants seront dévoilés au milieu de 2024.
• Programme de récupération d’aliments excédentaires
o Un financement de 50 millions de dollars afin de résoudre d’urgence la question des aliments excédentaires liés à la COVID-19 qui ne pourraient autrement être acheminés par la chaîne d’approvisionnement en raison des perturbations, notamment la fermeture de restaurants et d’autres entreprises liées aux services de restauration et d’hôtellerie.
o Dans le cadre de ce programme, plus de sept millions de kilogrammes de produits excédentaires et un million de douzaines d’œufs ont été redistribués à des banques alimentaires et à des organismes alimentaires communautaires, évitant ainsi des pertes.
L’un des principaux engagements en cours est l’élaboration d’un plan d’action pour la réduction de la perte et du gaspillage alimentaires d’ici la fin de l’année 2025, comme convenu par le Canada lors du Sommet des leaders nord-américains de 2023, ainsi que l’engagement pris dans votre lettre de mandat de lancer un Fonds alimentaire sans déchets. Agriculture et Agroalimentaire Canada s’engage à élaborer le Plan d’action pour la réduction des pertes et du gaspillage alimentaires en s’appuyant sur les résultats positifs obtenus dans l’ensemble du secteur, ainsi qu’à lancer le Fonds de lutte contre le gaspillage alimentaire pour aider tous les acteurs de la chaîne d’approvisionnement alimentaire à adopter de nouvelles méthodes pour éliminer, réduire ou réaffecter les déchets alimentaires.
Renseignements supplémentaires :
• Le gouvernement du Canada prend des mesures pour réduire le gaspillage alimentaire sous toutes ses formes afin de rendre nos systèmes alimentaires plus efficaces et durables, de créer de nouvelles occasions d’affaires et de réduire les émissions de gaz à effet de serre.
• Dans le cadre de la Politique alimentaire pour le Canada, nous avons lancé le Défi de réduction du gaspillage alimentaire (2020-2024), un investissement de 20 millions de dollars, pour faire naître de nouvelles idées et inciter les innovateurs à offrir des solutions révolutionnaires de prévention du gaspillage alimentaire ou de réacheminement des déchets alimentaires.
• Agriculture et Agroalimentaire Canada s’engage à élaborer le Plan d’action pour la réduction des pertes et du gaspillage alimentaires en s’appuyant sur les résultats positifs obtenus dans l’ensemble du secteur, ainsi qu’à lancer le Fonds de lutte contre le gaspillage alimentaire afin d’aider tous les acteurs de la chaîne d’approvisionnement alimentaire à adopter de nouvelles méthodes pour éliminer, réduire ou réaffecter les déchets alimentaires.