Note pour la période des questions : RÉALISATIONS D’AAC EN 2016-2024

About

Numéro de référence :
AAFC-2025-QP-00042
Date fournie :
19 sept. 2024
Organisation :
Agriculture et Agroalimentaire Canada
Nom du ministre :
MacAulay, Lawrence (L’hon.)
Titre du ministre :
Ministre de l'Agriculture et de l'Agroalimentaire

Réponse suggérée :

R.1 - Chaque jour, partout au pays, plus de 200 000 familles d’agriculteurs se lèvent avant l’aube et travaillent dur pour produire les aliments frais et nutritifs qui se trouvent dans notre assiette.

Nous fournissons les meilleurs produits agricoles, tout en prenant soin de notre planète. Et ce n’est pas tout : les agriculteurs font tourner notre économie, avec des ventes à la ferme de plus de 90 milliards de dollars.

Le système alimentaire canadien est résilient et novateur, il préserve notre environnement et soutient notre économie. En 2023, l’ensemble du système agricole et agroalimentaire 

Contexte :

Chaque jour, partout au pays, plus de 200 000 familles d’agriculteurs se lèvent avant l’aube et travaillent dur pour produire les aliments frais et nutritifs qui se trouvent dans notre assiette.

Nous fournissons les meilleurs produits agricoles, tout en prenant soin de notre planète. Et ce n’est pas tout : les agriculteurs font tourner notre économie, avec des ventes à la ferme de plus de 90 milliards de dollars.

Le système alimentaire canadien est résilient et novateur, il préserve notre environnement et soutient notre économie. M48

Renseignements supplémentaires :

Chaque jour, partout au pays, plus de 200 000 familles d’agriculteurs se lèvent avant l’aube et travaillent dur pour produire les aliments frais et nutritifs qui se trouvent dans notre assiette.

Nous fournissons les meilleurs produits agricoles, tout en prenant soin de notre planète. Et ce n’est pas tout : les agriculteurs font tourner notre économie, avec des ventes à la ferme de plus de 90 milliards de dollars.

Le système alimentaire canadien est résilient et novateur, il préserve notre environnement et soutient notre économie. En 2023, l’ensemble du système agricole et agroalimentaire :

employait 2,3 millions de personnes;

fournissait de l’emploi à une personne sur neuf au Canada;

représentait 150,0 milliards de dollars (environ 7 %) du produit intérieur brut (PIB) du Canada.

Principaux investissements dans le budget de 2024

Dans le budget de 2024, le gouvernement du Canada a annoncé des mesures importantes pour renforcer les systèmes alimentaires canadiens et faire progresser la vision de la Politique alimentaire pour le Canada. Voici une liste de ces investissements.

Financement d’un milliard de dollars sur cinq ans pour un Programme national d’alimentation dans les écoles qui fournira des repas à 400 000 enfants de plus chaque année, en plus de ceux servis dans le cadre des programmes d’alimentation dans les écoles qui existent déjà.

Financement de 62,9 millions de dollars sur trois ans pour renouveler et élargir le Fonds des infrastructures alimentaires locales (FIAL) afin de soutenir des organismes communautaires partout au Canada et d’investir dans les infrastructures alimentaires locales. L’élargissement du Fonds permettra, en partie, d’aider les organismes communautaires à améliorer l’infrastructure des programmes d’alimentation dans les écoles, pour compléter le Programme national d’alimentation dans les écoles.

Financement de 14,9 millions de dollars sur trois ans pour renouveler le Fonds des initiatives pour les communautés isolées nordiques et l’étendre à toutes les régions de l’Inuit Nunangat afin de soutenir les systèmes de production alimentaire locaux et autochtones, y compris des entreprises alimentaires nordiques novatrices, qui favorisent la sécurité alimentaire dans le Nord.

Financement de 25,1 millions de dollars sur deux ans pour étendre le Programme canadien de contrôle de la salubrité des mollusques, dirigé par l’Agence canadienne d’inspection des aliments. Ce financement aidera les communautés autochtones à récolter en toute sécurité des mollusques à des fins alimentaires, sociales et cérémonielles.

Financement de 2,8 millions de dollars sur trois ans pour mettre en œuvre les mesures du plan d’action découlant de la Loi sur la Déclaration des Nations Unies sur les droits des peuples autochtones (LDNUDPA). Ce montant contribuera à renforcer les capacités politiques et participatives au sein de l’Inuit Tapiriit Kanatami et des organisations inuites établies en vertu d’un traité pour leur permettre d’élaborer conjointement des mesures législatives et stratégiques visant à faciliter la production, la vente ainsi que le commerce d’aliments traditionnels ou prélevés dans la nature.

Financement de 23,2 millions de dollars en 20242025 octroyé à Relations Couronne-Autochtones et Affaires du Nord Canada pour le programme de subventions Nutrition Nord Canada visant à réduire le coût des aliments nutritifs et d’autres articles ménagers essentiels.

Financement de 101,1 millions de dollars sur trois ans pour la Subvention au soutien des chasseurscueilleurs et la Subvention pour les programmes alimentaires des communautés afin d’aider les communautés autochtones à mettre en œuvre des solutions locales et adaptées à leur culture pour lutter contre l’insécurité alimentaire.

Partenariat canadien pour une agriculture durable

Le Partenariat canadien une agriculture durable (PCA durable) est un accord quinquennal de 3,5 milliards de dollars (du 1er avril 2023 au 31 mars 2028) conclu entre les gouvernements fédéral, provinciaux et territoriaux (FPT) pour renforcer la compétitivité, l’innovation et la résilience du secteur des produits agricoles, agroalimentaires et agroindustriels. L’accord prévoit une somme d’un milliard de dollars pour des activités et des programmes fédéraux et de 2,5 milliards de dollars pour des programmes et activités à frais partagés entre les gouvernements FPT.

Principaux domaines et programmes pour appuyer la croissance du secteur

Intensification du commerce et élargissement de l’accès aux marchés

Le programme Agrimarketing aide l’industrie à accroître ses exportations et à saisir de nouveaux débouchés sur le marché.

Le programme Agricompétitivité aide l’industrie à communiquer des renseignements aux producteurs afin de renforcer les capacités et de soutenir le secteur.

Croissance innovatrice et durable du secteur

Le programme Agri-innover favorise la commercialisation, la démonstration et l’adoption de technologies et de processus novateurs.

Programme Agriscience

Volet des grappes

Volet des projets

Accélère le rythme de l’innovation en finançant et en soutenant les activités et la recherche scientifiques préalables à la commercialisation dont tire parti le secteur agricole et agroalimentaire et la population canadienne.

Appui à la diversité et à un secteur dynamique en évolution

Le programme Agridiversité aide les groupes sousreprésentés à participer au secteur.

Le programme Agriassurance

Volet Associations nationales de l’industrie

Volet petites et moyennes entreprises

Contribue à renforcer la confiance du public dans la salubrité des produits agroalimentaires canadiens et dans la manière dont ils sont produits.

Partenariat canadien pour l’agriculture

Nous avons collaboré avec les provinces et les territoires pour lancer le Partenariat canadien pour l’agriculture (PCA) afin de renforcer et de faire croître le secteur agricole et agroalimentaire du Canada grâce à un accord quinquennal de trois milliards de dollars (2018-2023).

Le PCA comprenait des programmes et des services simplifiés et rationalisés, plus faciles d’accès, ainsi que des améliorations des programmes visant à aider les agriculteurs à gérer les risques importants qui menaçaient la viabilité de leurs exploitations et dépassaient leur capacité de gestion.

Le PCA a fourni deux milliards de dollars pour des initiatives stratégiques FPT à frais partagés, ainsi qu’un milliard de dollars pour des activités et des programmes fédéraux.

Les activités et les programmes fédéraux comprenaient entre autres :

297 millions de dollars pour accroître les échanges commerciaux et élargir les marchés, grâce aux programmes Agrimarketing et Agricompétitivité;

690 millions de dollars pour favoriser une croissance novatrice et durable du secteur grâce aux programmes Agriinnover et Agriscience;

166,5 millions de dollars pour soutenir la diversité et un secteur dynamique en évolution, grâce aux programmes Agri-diversité et Agri-assurance.

Gestion des risques

L’augmentation des phénomènes météorologiques extrêmes causés par les changements climatiques est lourde de conséquences pour la production agricole. Les agriculteurs canadiens sont sur la ligne de front des changements climatiques, et les phénomènes comme les tornades, les inondations, les sécheresses et les feux de forêt ont une incidence directe sur leurs résultats.

Pour aider les agriculteurs à gérer ces risques financiers importants, nous avons débloqué de nouveaux paiements de nos programmes de gestion des risques de l’entreprise, ce qui leur a permis d’obtenir des paiements initiaux plus importants du programme Agristabilité, de reporter les taxes sur les ventes de bétail et de gérer les coûts élevés des intrants grâce à une augmentation de la portion sans intérêt du Programme de paiements anticipés.

Afin d’atténuer le risque réel de maladie animale auquel sont confrontés les éleveurs de bétail, nous avons offert du financement dans le cadre du Programme de préparation de l’industrie à la peste porcine africaine pour aider les producteurs de porcs canadiens à se préparer à l’éventualité d’une éclosion de la peste porcine africaine au pays, et nous avons continué de collaborer avec des partenaires clés pour renforcer la préparation à la gestion des urgences dans le secteur agricole.

Appui à l’environnement

Le gouvernement du Canada s’est engagé à continuer de soutenir les agriculteurs et les producteurs afin de réduire les émissions, de s’adapter aux changements climatiques, de mettre en œuvre des pratiques agricoles adaptées au climat et de faire croître l’économie. 

Nous avons pris des mesures audacieuses, notamment en investissant plus de 1,5 milliard de dollars dans des initiatives qui aideront les agriculteurs et les transformateurs à réduire leur empreinte écologique, à adopter des technologies propres et à collaborer avec des chercheurs dans des « laboratoires vivants », un modèle novateur canadien servant à promouvoir des pratiques durables. Parmi ces mesures, citons les suivantes.

Le Programme des technologies propres en agriculture, à hauteur de 429,4 millions de dollars, comporte deux volets :

Le volet « Adoption » permet de financer l’achat et l’installation de technologies et de processus propres offerts dans le commerce.

Le volet « Recherche et innovation » permet de financer l’innovation avant la mise en marché, y compris les activités de recherche, de développement, de démonstration et de commercialisation.

Le programme Solutions agricoles pour le climat — Laboratoires vivants, à hauteur de 185 millions de dollars, qui favorise la collaboration en matière de développement, de mise à l’essai et d’adoption de technologies et de pratiques qui séquestrent le carbone et atténuent les émissions de gaz à effet de serre. Forts du succès de la précédente initiative des laboratoires vivants lancée en 2018, nous avons mis en place cinq nouveaux laboratoires vivants en 2022, portant le nombre total de laboratoires à 14 dans tout le Canada, et rassemblant des chercheurs, des agriculteurs et des partenaires pour mettre au point des pratiques durables qui cadrent avec des pratiques agricoles efficaces.

Le Fonds d’action à la ferme pour le climat – Solutions agricoles pour le climat, à hauteur de 704,1 millions de dollars, permet d’aider les agriculteurs à adopter des pratiques de gestion bénéfiques qui stockent le carbone et réduisent les gaz à effet de serre, en particulier dans les domaines de la gestion de l’azote, des cultures de couverture et des pratiques de rotation des pâturages.

En 2023-2024, nous avons continué de soutenir tous les agriculteurs canadiens pour renforcer leur résilience face aux changements climatiques, tout en les aidant à se remettre des conséquences des conditions météorologiques exceptionnelles. Un financement de 219 millions de dollars a été alloué au titre du cadre d’Agri-relance pour aider les agriculteurs de la Saskatchewan, de l’Alberta et de la ColombieBritannique à se remettre de la sécheresse extrême et des feux de forêt qui ont eu de lourdes conséquences sur leur bétail et leurs cultures.

Nous avons répondu aux producteurs qui sont confrontés à l’incertitude persistante des coûts d’exploitation agricole et avons rehaussé la limite d’avance sans intérêt du Programme de paiements anticipés à 250 000 dollars pour l’année de programme 2024.

Le Défi de réduction du méthane agricole, à hauteur de 12 millions de dollars, a été lancé en 2023 pour réaliser des investissements dans des pratiques, des technologies et des processus innovants, évolutifs et économiquement viables qui réduisent les émissions de méthane entérique provenant du secteur bovin, en particulier des exploitations de naissage, des parcs d’engraissement et des exploitations laitières.

En collaboration avec un large éventail de partenaires, nous élaborons une Stratégie pour une agriculture durable afin de fournir une approche intégrée et coordonnée pour améliorer le rendement environnemental du secteur agricole et soutenir sa vitalité à long terme.

Comme il a été annoncé en 2024, le Canada est devenu membre fondateur de l’Efficient Fertilizer Consortium, un partenariat public-privé international qui finance la recherche visant à faire progresser les nouveaux produits et nouvelles pratiques en matière de fertilisation, aidant ainsi les agriculteurs à produire des cultures saines tout en réduisant l’incidence sur l’environnement.

Commerce

Depuis 2015, les exportations canadiennes de produits agroalimentaires et de produits de la mer ont presque doublé pour atteindre près de 100 milliards de dollars, malgré les défis historiques auxquels sont confrontés les agriculteurs, notamment les conditions météorologiques extrêmes, le prix élevé des intrants, les maladies du bétail, et plus encore.

Grâce aux accords commerciaux importants que nous avons conclus au cours des neuf dernières années avec l’Amérique du Nord et l’Europe, dont l’Accord de partenariat transpacifique, le Canada est actuellement le seul pays du G7 à bénéficier d’un accès complet au libreéchange avec l’ensemble du G7 et de l’Union européenne. Les 15 accords de libre-échange que nous avons conclus représentent 51 pays, près des deux tiers du PIB mondial et quelque 1,5 milliard de consommateurs dans le monde.

Sur la scène internationale, nous continuons de soutenir nos agriculteurs et nos transformateurs de produits alimentaires afin qu’ils augmentent et diversifient leurs ventes tout en répondant à la demande mondiale croissante d’aliments durables. Nous avons actualisé notre Programme de la marque Canada et ouvert le tout premier Bureau IndoPacifique pour l’agriculture et l’agroalimentaire afin de renforcer les liens dans cette région à croissance rapide.

Nous avons continué de travailler en étroite collaboration avec Affaires mondiales Canada et l’Agence canadienne d’inspection des aliments afin d’éliminer les obstacles non tarifaires au commerce, ce qui a donné lieu à des succès tels que le rétablissement complet de nos échanges de viande bovine avec le Japon et le Guatemala, et l’amélioration de l’accès à Taïwan.

Appui aux secteurs sous gestion de l’offre

Le gouvernement du Canada a respecté son engagement et a indemnisé pleinement et équitablement les producteurs et les transformateurs ayant perdu des parts de marché en raison de l’Accord économique et commercial global entre le Canada et l’Union européenne (AECG), l’Accord de Partenariat transpacifique global et progressiste (PTPGP), et l’Accord Canada–États-Unis–Mexique (ACEUM).

Les programmes d’indemnisation ont débuté en 2017. Les indemnités totales dépasseront les 4,8 milliards de dollars et comprennent :

Pour les producteurs laitiers :

2,95 milliards de dollars dans le cadre du Programme de paiements directs pour les producteurs laitiers

250 millions de dollars au titre du Programme d’investissement pour fermes laitières

Pour les producteurs de volailles et d’œufs :

759 millions de dollars dans le cadre du Programme d’investissement à la ferme pour la volaille et les œufs

44 millions de dollars dans le cadre du Programme de développement des marchés du dindon et du poulet

Pour les transformateurs de produits soumis à la gestion de l’offre :

jusqu’à 333 millions de dollars dans le cadre du Fonds d’innovation et d’investissement dans l’industrie laitière

397,5 millions de dollars dans le cadre du Fonds d’investissement pour la transformation des produits sous la gestion de l’offre

100 millions de dollars dans le cadre du Fonds d’investissement dans la transformation des produits laitiers

Soutien au secteur vinicole canadien

En mars 2024, le gouvernement du Canada a annoncé la prolongation du Programme d’aide au secteur du vin. Avec un investissement pouvant atteindre 177 millions de dollars sur trois ans, le programme continuera d’aider le secteur vinicole canadien à renforcer sa position sur le marché et à s’adapter aux défis.

Lancé initialement en juillet 2022, le Programme d’aide au secteur du vin fournit une aide financière aux établissements vinicoles canadiens titulaires d’une licence pour les aider à s’adapter aux défis actuels et émergents. Ce nouveau financement apportera un soutien supplémentaire au secteur vinicole, y compris des investissements qui permettront de tirer parti des forces actuelles du secteur et qui le mettront en position favorable en vue d’une réussite à long terme. Ce financement supplémentaire porte à plus de 343 millions de dollars l’investissement total du gouvernement du Canada dans le cadre de ce programme.

Politique alimentaire pour le Canada

En 2019, la toute première Politique alimentaire pour le Canada a été lancée afin de promouvoir la vision selon laquelle tous les Canadiens doivent être en mesure d’avoir accès à une quantité suffisante d’aliments salubres, nutritifs et de diverses cultures. Voici des initiatives mises en œuvre.

Le Conseil consultatif de la politique alimentaire du Canada, qui réunit divers points de vue pour appuyer la mise en œuvre de la Politique.

La première phase du Fonds des infrastructures alimentaires locales, qui était une initiative quinquennale de 70 M$ visant à aider des organismes communautaires sans but lucratif ayant pour mission de réduire l’insécurité alimentaire en établissant ou en renforçant leur système alimentaire local. Cette phase a permis de soutenir plus de 1100 projets visant à améliorer la sécurité alimentaire au Canada, tels que des jardins et des cuisines communautaires, des camions frigorifiques et des unités d’entreposage pour les dons de nourriture, des serres dans les communautés éloignées et nordiques, et plus encore.

Dans le cadre d’un financement de 62,9 millions de dollars prévu dans le budget de 2024, Agriculture et Agroalimentaire Canada mettra en œuvre la prochaine phase du Fonds des infrastructures alimentaires locales (42,7 millions de dollars) et le nouveau Fonds pour l’infrastructure alimentaire scolaire (20,2 millions de dollars) visant à soutenir les organismes communautaires à but non lucratif qui travaillent à améliorer la sécurité alimentaire locale pour les Canadiens de tous âges.

Le Défi de réduction du gaspillage alimentaire, une initiative de 20 M$ visant l’accélération et l’avancement du déploiement de solutions diversifiées et à forte incidence face au gaspillage alimentaire au Canada. Deux gagnants dans le volet « Modèles d’affaires » et deux gagnants dans le volet « Technologies novatrices » ont été sélectionnés et annoncés en 2024.

La campagne de marketing numérique de 25 millions de dollars Du cœur dans chaque bouchée, qui souligne les efforts du secteur pour améliorer sa résilience, son adaptabilité et sa durabilité.

Le programme AgriCommunication, d’une durée de trois ans et doté d’un budget de 8 millions de dollars, visait essentiellement à soutenir des activités destinées à promouvoir l’appréciation et la fierté des contributions des agriculteurs et de l’industrie alimentaire, et à renforcer la confiance du public. Ces activités ont contribué à renforcer la confiance du public à l’égard de l’origine de nos aliments et de la manière dont ils sont produits. Selon les recherches menées en 2023 pour étudier les attitudes des consommateurs, une majorité de Canadiens conviennent qu’il est important que le secteur agricole canadien prenne de l’expansion et prospère, que les agriculteurs et les éleveurs du Canada sont une source de fierté et qu’ils sont fiers des aliments et des boissons produits au Canada.

La somme de 24,4 millions de dollars sur cinq ans allouée à l’Agence canadienne d’inspection des aliments pour qu’elle sévisse contre la fraude alimentaire et protège les consommateurs contre la tromperie et les entreprises contre la concurrence déloyale.

Mesures préliminaires pour élaborer une politique nationale sur l’alimentation dans les écoles en collaboration avec les gouvernements provinciaux et territoriaux, les partenaires autochtones et les intervenants.

Code de conduite des épiceries

Après des années de travail et une collaboration sans précédent, les intervenants de la chaîne d’approvisionnement, y compris les cinq plus grands détaillants en alimentation du Canada, de nombreux épiciers régionaux et petits épiciers, ainsi que des fournisseurs clés, se sont engagés à adhérer au Code de conduite des épiceries.

Le Code de conduite des épiceries apportera plus d’équité, de transparence et de stabilité au secteur canadien de l’alimentation. Notre gouvernement continuera de soutenir les progrès de l’industrie afin que le Canada dispose d’une chaîne d’approvisionnement résiliente qui profite à tous.

Soutien au secteur agricole tout au long de la pandémie de COVID-19

La pandémie de COVID-19 a eu une incidence considérable sur le Canada et son économie en causant des difficultés aux agriculteurs et aux entreprises alimentaires, et en perturbant les chaînes d’approvisionnement mondiales. Le secteur agricole et agroalimentaire canadien a fait preuve de résilience et s’est adapté face à ces difficultés. Les gouvernements FPT ont travaillé ensemble pour soutenir les entreprises essentielles tout au long de la pandémie.

Agriculture et Agroalimentaire Canada a offert des programmes d’urgence ou adapté les programmes existants pour aider le secteur agricole et agroalimentaire à maintenir ses flux de trésorerie et ses effectifs, à assurer la sécurité de ses installations et de ses travailleurs, à gérer les ralentissements de la transformation et de la production, et à soutenir les organismes de sécurité alimentaire.

Le Fonds d’urgence pour la transformation a été proposé pour aider les entreprises à répondre aux besoins urgents en matière de santé et de sécurité des travailleurs des usines de transformation des aliments touchées par la COVID-19. En 2020‑2021, le Fonds a appuyé les organismes, les coopératives et les groupes autochtones participant à la production alimentaire canadienne pour les aider à s’adapter aux protocoles sanitaires et à accéder à de l’équipement de protection individuelle afin de préserver la santé et la sécurité des travailleurs, et pour automatiser ou moderniser leurs installations ou leurs opérations afin d’accroître la capacité en approvisionnement alimentaire du Canada.

Le Fonds d’urgence pour les mesures de soutien à la ferme de 35 M$ a renforcé la protection des travailleurs canadiens et des travailleurs étrangers temporaires et la lutte contre les éclosions de COVID-19 dans les exploitations.

Une aide fédérale pouvant atteindre 125 M$ a été offerte aux producteurs dans le cadre du programme Agrirelance pour aider à assumer les coûts extraordinaires entraînés par la pandémie. Ce montant incluait 100 M$ de fonds fédéraux destinés aux éleveurs de bétail.

La date limite d’inscription au programme Agristabilité pour 2020 a été repoussée, et les paiements provisoires sont passés de 50 à 75 % dans la plupart des provinces et territoires.

Pour veiller à ce que la chaîne d’approvisionnement alimentaire canadienne dispose d’une main-d’œuvre adéquate et à ce que les travailleurs soient protégés, le Ministère a lancé en 2020 le Programme d’aide pour l’isolement obligatoire des travailleurs étrangers temporaires. Ce programme ponctuel de 50 M$ visait à aider les employeurs des secteurs de l’agriculture, de la pêche et de la production alimentaire, ainsi que du secteur de la transformation à assumer certains des coûts supplémentaires associés à la période d’isolement obligatoire de 14 jours imposée aux travailleurs étrangers temporaires lorsqu’ils arrivent au pays.

Des fonds additionnels ont été accordés dans le cadre de l’Énoncé économique de l’automne 2020 et du budget fédéral de 2021, ce qui a porté l’investissement total à 142 M$ et permis de prolonger le programme jusqu’au 31 août 2021.

Le gouvernement a également pris des mesures pour promouvoir la sécurité alimentaire et appuyer le secteur agricole, dont les suivantes :

Fonds d’urgence pour la sécurité alimentaire de 330 M$, qui a fourni du financement à six organismes alimentaires qui ont ensuite pu soutenir plus de 5000 organismes à l’échelle du pays afin d’améliorer l’accès aux aliments pour les Canadiens en situation d’insécurité alimentaire en raison de la pandémie. Services aux Autochtones Canada a reçu 30 M$ de ce Fonds pour renforcer la sécurité alimentaire par l’entremise du Fonds de soutien aux communautés autochtones.

Programme de récupération d’aliments excédentaires, une initiative de 50 millions de dollars qui a permis de financer neuf projets partout au Canada afin de redistribuer des stocks d’aliments périssables, comme des pommes de terre, de la viande et des produits de la mer aux organismes alimentaires locaux au service des Canadiens vulnérables. Au total, 12 % des fonds ont permis de financer des projets dans les collectivités du Nord, ce qui a dépassé l’objectif initial du programme, fixé à 10 %. Plus de 7 Mt d’aliments ont été redistribués à plus de 1300 organismes locaux de services alimentaires partout au Canada, dont plus de 250 dans le Nord.

Conseil canadien de la jeunesse agricole

En septembre 2024, Agriculture et Agroalimentaire Canada a annoncé la troisième cohorte du Conseil canadien de la jeunesse agricole (CCJA).

Créé en 2020, le CCJA offre une tribune à la prochaine génération de dirigeants du secteur pour qu’ils puissent partager leurs expériences personnelles, leurs perspectives uniques et leurs idées novatrices sur la façon de s’attaquer aux problèmes qui touchent les jeunes dans l’ensemble du secteur.

Le Conseil est composé d’un groupe diversifié de jeunes Canadiens et porte la voix des femmes, des Autochtones et d’autres groupes marginalisés et sousreprésentés dans le secteur de l’agriculture et de l’agroalimentaire, ce qui donne aux membres une plateforme pour se faire entendre et pour orienter l’élaboration des politiques et la prise des décisions du gouvernement.

Les membres du Conseil se réunissent virtuellement ou en personne tous les deux ou trois mois pour discuter des questions d’intérêt pour eux, leurs pairs, leur communauté, leur secteur et leur pays.