Note pour la période des questions : Nutrition Nord Canada
About
- Numéro de référence :
- NA-2019-20002
- Date fournie :
- 13 déc. 2019
- Organisation :
- Relations Couronne-Autochtones et Affaires du Nord Canada
- Nom du ministre :
- Vandal, Dan (L’hon.)
- Titre du ministre :
- Ministre des Affaires du Nord
Réponse suggérée :
Nutrition Nord Canada contribue à rendre les aliments périssables et nutritifs plus abordables et accessibles aux résidents des collectivités isolées admissibles du Nord qui n'ont pas accès toute l'année à une route, au train ou une voie maritime.
Le programme subventionne les aliments périssables transportés par voie aérienne et subventionne maintenant les articles non- périssables et essentiels apportés par le transport maritime saisonnier, la barge ou la route d'hiver.
La subvention aux exploitants de ressources alimentaires augmentera également l'accès aux aliments traditionnels.
Ensemble, nous pouvons faire en sorte que les familles du Nord aient accès à des aliments plus sains et abordables.
Contexte :
Le programme Nutrition Nord Canada vise à faciliter l’accès aux aliments nutritifs et à les rendre plus abordables pour les résidents des collectivités isolées du Nord qui n’y ont pas accès toute l’année (c’est-à-dire, accès permanent par voie terrestre, ferroviaire ou maritime). Il y a actuellement 116 collectivités admissibles à la contribution complète.
L'impact du programme sur les prix des aliments est mesuré au moyen d'un « panier alimentaire révisé du Nord », qui reflète le coût des aliments dans les collectivités isolées du Nord. Le coût du panier alimentaire révisé du Nord en mars 2018 a diminué de 4,35 $ (ou 1,02 %) par rapport en mars 2011, avant le lancement du programme. Selon Statistique Canada, le prix des aliments achetés dans des magasins ailleurs au Canada a augmenté de 10,5 % au cours de la même période.
Dans le cadre de l'Énoncé économique d'automne 2018, le gouvernement a proposé d'investir 62,6 millions de dollars supplémentaires sur cinq ans à compter de 2019-2020, dont 10,4 millions de dollars sont en cours dans le programme Nutrition Nord Canada. Ces investissements importants aideront à appuyer les changements apportés aux programmes, comme un nouveau niveau de subvention ciblé pour les produits alimentaires essentiels et les articles de garde d'enfants pour les communautés qui ont les plus grands besoins, et une subvention saisonnière pour le transport de surface pour les articles expédiés par transport maritime et par route d'hiver. De plus, le programme continue d'élaborer une subvention de soutien aux exploitants des ressources alimentaires, afin d'aider à réduire les coûts élevés associés à la chasse et à la récolte traditionnelles et d'améliorer l'accès aux aliments de campagne.
L'élaboration et la mise en œuvre du programme sont informés par le Conseil consultatif de Nutrition Nord Canada, qui fournit des conseils au ministre, et deux forums de mobilisation importants au niveau de travail : le Groupe de travail autochtone, qui est composé de représentants des organismes des Premières nations qui desservent les collectivités admissibles à Nutrition Nord Canada; et le Groupe de travail sur la sécurité alimentaire Inuit-Couronne, qui a été créé par le Comité de partenariat Inuit-Couronne pour œuvrer à la sécurité alimentaire à travers le Nunangat inuit. Le Ministère continue de collaborer avec ses partenaires autochtones afin d'améliorer le programme afin qu'il rende le programme plus responsable, transparent et culturellement pertinent pour les résidents du Nord.
Renseignements supplémentaires :
Si on insiste sur la mise en œuvre de la subvention aux exploitants de ressources alimentaires
Notre gouvernement comprends l’importance pour les familles dans le Nord d’avoir accès aux aliments nutritifs, sains et abordables.
C’est pourquoi la subvention aux exploitants de ressources alimentaires a été conçue avec les partenaires autochtones dans le but d'améliorer l'accès aux aliments traditionnels en réduisant les hauts coûts associés à la chasse traditionnelle et à la cueillette des aliments traditionnels.
Nutrition Nord Canada s'efforcera de fournir les fonds aux organismes admissibles d'ici le printemps du 2020.
Si on insiste sur les mesures vis-à-vis la transparence et la subvention
Afin d'accroître davantage la transparence, le programme continue de travailler avec les partenaires autochtones et nordiques afin d'élaborer à la mise sur pied un comité de vérification du Nord pour assurer que les fournisseurs et les détaillants ont transmis la subvention aux consommateurs.