Note pour la période des questions : Appui aux exportations de produits de la mer canadiens face à la diminution de la demande engendrée par la pandémie

About

Numéro de référence :
00019-2021
Date fournie :
3 juin 2021
Organisation :
Affaires mondiales Canada
Nom du ministre :
Ng, Mary (L’hon.)
Titre du ministre :
Ministre du Commerce international

Enjeu ou question :

Les exportations de fruits de mer de la Nouvelle-Écosse ont chuté de 300 M$ en 2020 car la demande des restaurants et entreprises alimentaires s'est effondrée suit à la pandémie. Les exportations de homard vivant ont chuté de 13 % par rapport à 2020.

Réponse suggérée :

• La COVID-19 a eu une incidence considérable sur les exportateurs canadiens, notamment les pêcheurs et les producteurs de fruits de mer.
• Les restrictions généralisées des déplacements et les fermetures des frontières internationales qui ont été mises en place pour stopper la propagation du virus ont entraîné une chute spectaculaire des prix de nombreux fruits de mer, ce qui a eu des répercussions considérables sur l'économie du Canada atlantique.

• Le gouvernement du Canada a soutenu les exportateurs de produits de la mer tout au long de la pandémie à l'aide de programmes de financement et de soutien, ainsi que de conseils personnalisés pour régler les problèmes d'accès au marché.
• En soutenant le secteur canadien des produits de la mer, le gouvernement du Canada a contribué à positionner l'économie nationale pour une reprise solide après la pandémie. Au cours du premier trimestre de 2021, les exportations canadiennes de homard vivant ont augmenté de 20,9 % par rapport à 2020.
• Notre gouvernement continuera de surveiller les répercussions de la COVID-19 sur les exportateurs canadiens de produits de la mer et de travailler avec des partenaires internationaux tout en examinant les possibilités de développer des marchés plus près de chez nous.

Contexte :

La COVID-19 a eu une incidence considérable sur l'industrie canadienne des fruits de mer. En 2020, les exportations de fruits de mer de la Nouvelle-Écosse ont chuté de 300 millions de dollars, la demande mondiale s'étant effondrée dans les restaurants et autres entreprises de restauration. Les exportations de homards vivants, en particulier, ont chuté de 125 millions de dollars par rapport à 2019 (données publiées par le ministère des Pêches et de l'Aquaculture de la Nouvelle-Écosse).
Pour compenser les pertes engendrées par la pandémie, le Canada a accordé un financement de 62,5 millions de dollars au secteur de la transformation des produits de la mer par l'intermédiaire du Fonds canadien pour la stabilisation des produits de la mer. Au Canada atlantique, ce programme est géré par l'Agence de promotion économique du Canada atlantique.
Affaires mondiales Canada (AMC), Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) et Pêches et Océans Canada (MPO) travaillent en étroite collaboration pour régler les problèmes d'accès au marché et pour soutenir le secteur à l'aide de programmes.
AMC a toujours soutenu l'industrie des produits de la mer par l'intermédiaire de CanExport pour les entreprises (CanExport PME). De mai 2020 à mai 2021, CanExport PME a approuvé le financement de 100 projets agroalimentaires, y compris des projets liés aux produits de la mer, pour un total de 3,4 millions de dollars. Le Service des délégués commerciaux compte 17 employés à temps plein qui soutiennent les exportateurs canadiens de produits de la mer dans 43 missions.
Le Programme d'agri-marketing d'AAC, en partenariat avec les provinces et les délégués commerciaux, soutient le secteur des produits de la mer en finançant des événements promotionnels et de réseautage sur le marché, en produisant des rapports d'information commerciale ciblés et en organisant des foires commerciales alimentaires phares du Canada en Europe, en Asie et au Moyen-Orient.
Le Canada soutient le secteur à l'aide d'initiatives telles que la Stratégie de l'économie bleue, mise en oeuvre par le MPO et dont les objectifs sont la création d'emplois, l'inclusion et la conservation de l'environnement.
Le Canada contribue à positionner son économie pour une reprise post-pandémique forte en soutenant le secteur de la transformation des produits de la mer. Au cours du premier trimestre de 2021, les exportations canadiennes de homard vivant ont augmenté de 20,9 % par rapport à l'année précédente. La Nouvelle-Écosse a exporté 250 millions de kilogrammes de janvier à mars 2021, soit une hausse de 28 % par rapport à la même période en 2020.
Les industries océaniques du Canada contribuent au PIB du pays à hauteur d'environ 31,7 milliards de dollars chaque année. En investissant dans le secteur de la transformation du poisson et des produits de la mer à ce moment critique, le gouvernement du Canada ouvre la voie à une future économie bleue résiliente.

Traduit avec www.DeepL.com/Translator (version gratuite)

Renseignements supplémentaires :

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