Note pour la période des questions : Fire Enjeu
About
- Numéro de référence :
- DFO-2020-00015
- Date fournie :
- 9 mars 2020
- Organisation :
- Pêches et Océans Canada
- Nom du ministre :
- Jordan, Bernadette (L’hon.)
- Titre du ministre :
- Ministre des Pêches, des Océans et de la Garde côtière canadienne
Réponse suggérée :
• [À la suite d’un incendie survenu le 20 décembre 2019 à une ferme salmonicole près de Port Hardy, des poissons se sont échappés du site.
• Cependant, la plupart des saumons avaient été retirés des parcs concernés avant l’échappée tandis que les autres poissons ont été récoltés à la suite de l’incendie.
• Il est très probable que les poissons en question aient été mangés par des otaries et d’autres prédateurs présents dans la région.
• Mon ministère prend très au sérieux toute menace pour les populations de saumon sauvage, et c’est pourquoi il continue de travailler avec Mowi Canada et les Premières Nations locales afin de trouver la cause du problème et de prévenir qu’une telle situation se reproduise.]
Contexte :
• Pêches et Océans Canada (MPO) a reçu un rapport de Mowi Canada concernant une échappée de saumon d’élevage à son installation de Robertson Island, à proximité de Port Hardy, à la suite d’un incendie.
• Un incendie survenu au site de Robertson Island le 20 décembre a causé des dommages majeurs à la structure et aux filets des parcs. Une inspection des filets réalisés par des plongeurs le 21 décembre a permis de constater une brèche dans la structure, laquelle a permis à la majorité des poissons d’élevage adultes de s’échapper.
• Selon Mowi, comme les poissons du site ont été récoltés au cours de la semaine, la majorité des poissons avaient déjà été retirés des parcs au moment de l’échappée.
• Comme le prévoient les conditions du permis de l’entreprise, l’échappée a été rapportée au MPO dans les 24 h suivant sa découverte.
Renseignements supplémentaires :
aucun