Subventions et des contributions :

Titre :
Impact des facteurs environnementaux sur la qualité des protéines du pois
Numéro de l’entente :
1028476
Valeur d'entente :
99 990,00 $
Date d'entente :
12 mars 2025 - 31 mars 2026
Description :
Le pois de plein champ est une importante source de protéines de base en nutrition humaine et fait l’objet d’une vive demande dans le monde. La qualité de ses protéines repose sur la digestibilité de ces dernières et sur l’équilibre des acides aminés indispensables (essentiels) servant principalement au stockage. Maints facteurs exercent une influence positive ou négative sur la qualité des protéines du pois, on le sait. Les différences variétales, les facteurs environnementaux et les conditions durant la transformation en font partie. Les principaux facteurs environnementaux qui interviennent pendant la croissance de la plante comme les précipitations, la température et la concentration de CO2 dans l’atmosphère sont ceux qui présentent le plus d’intérêt dans le cadre du projet. Or, ces facteurs s’intensifient avec le changement climatique. L’objectif principal consistera donc à préciser l’impact des modifications contrôlées apportées à la température, au taux d’humidité et à la concentration de CO2 pendant la croissance des quelques cultivars contemporains et commerciaux pertinents sélectionnés en insistant sur les attributs de la qualité des protéines, comme la composition des acides aminés, la digestibilité et certains paramètres anti-nutritifs.
Organisation :
Conseil national de recherches Canada
Résultats prévus :

À court terme, les résultats prévus seront des collaborations renforcées entre l'industrie, le milieu universitaire et le gouvernement pour soutenir l'excellence en recherche. À moyen terme, les résultats attendus seront le développement de nouvelles technologies potentiellement perturbatrices avec des collaborateurs. À long terme, trouver des solutions collaboratives aux défis des politiques publiques et créer des systèmes d'innovation plus solides.

Location :
Winnipeg, Manitoba, CA R3T 2N2
Numéro de référence :
172-2024-2025-Q4-1028476
Type d'entente :
subvention
Type de rapport :
Subventions et des contributions
Numéro d'entreprise du bénéficiaire :
119260669
Recipient Type:
établissement universitaire et institution publique
Nom légal du bénéficiaire :
University of Manitoba
Circonscription fédérale :
Winnipeg-Sud
Numéro de la circonscription fédérale :
46012
Programme :
Programme de collaboration en science, en technologie et en innovation - Initiatives de collaboration en R-D
But du programme :

Collaborer à des programmes multipartites de recherche-développement dans le but de profiter de la synergie entre la recherche transformatrice à haut risque et à haut rendement et le potentiel de découvertes scientifiques et de percées technologiques révolutionnaires dans des secteurs d’intervention prioritaires.

Identificateur du SCIAN :
541710