Subventions et des contributions :

Titre :
Essais de cultures de champignons gastronomiques sur résidus de drêches brassicoles
Numéro de l’entente :
CARD1
Valeur d'entente :
25 000,00 $
Date d'entente :
25 avr. 2017 -
Organisation :
Conseil de recherches en sciences naturelles et en génie du Canada
Location :
Québec, Autre, CA
Numéro de référence :
GC-2017-Q1-00031
Type d'entente :
subvention
Type de rapport :
Subventions et des contributions
Informations supplémentaires :

Subvention ou bourse octroyée s'appliquant à plus d'un exercice financier. (2017-2018 à 2018-2019)

Nom légal du bénéficiaire :
Soucy, Josée (Cégep de La Pocatière)
Programme :
Subventions d'engagement partenarial pour les collèges
But du programme :

La Microbrasserie Saint-Pancrace Inc. souhaite trouver une voie de valorisation pour ses résidus de productionx000D
brassicole, communément appelés « drêches brassicoles ». Le projet propose d'utiliser ces résidus commex000D
substrat ou milieu de culture pour la production de champignons gastronomiques d'intérêt en chambre dex000D
culture. Les résultats du projet permettront de valider la faisabilité technique d'une telle valorisation, dex000D
déterminer le traitement efficace pour limiter la contamination, ainsi que de déterminer et de comparer lesx000D
rendements des cultures en fonction des types d'amendements utilisés, du traitement reçu et de la variété dex000D
champignons cultivée. Au final, le projet vise à éviter l'enfouissement de 25 à 45 t/an en valorisant les résidusx000D
de drêches brassicoles de la microbrasserie.