Subventions et des contributions :

Titre :
Développement d'une levure indigène locale
Numéro de l’entente :
CARD1
Valeur d'entente :
24 989,00 $
Date d'entente :
25 avr. 2017 -
Organisation :
Conseil de recherches en sciences naturelles et en génie du Canada
Location :
Ontario, Autre, CA
Numéro de référence :
GC-2017-Q1-00036
Type d'entente :
subvention
Type de rapport :
Subventions et des contributions
Renseignements supplémentaires :

Subvention ou bourse octroyée s'appliquant à plus d'un exercice financier. (2017-2018 à 2018-2019)

Nom légal du bénéficiaire :
Méthot, Nathalie (La Cité collégiale)
Programme :
Subventions d'engagement partenarial pour les collèges
But du programme :

Le marché des bières artisanales est un domaine qui connait depuis les dernières années une expansionx000D
fulgurante. La fabrication de bières à l'aide de levure appartenant au genre Brettanomyces est une tendance trèsx000D
populaire au sein des microbrasseries. La brasserie Cassel, une entreprise de l'Est ontarien reconnue pour lax000D
qualité de ses bières artisanales, désir non seulement emboîter le pas dans cette tendance actuelle du marchéx000D
mais également d'innover en isolant une levure sauvage de type Brettanomyces indigène à la région dex000D
Casselman. L'obtention d'une souche exclusive de Brettanomyces permettrait à l'entreprise de présenter unex000D
plus large gamme de bières locales aux gouts variés tout en développant des bières à saveur locale et uniquex000D
pour le plus grand plaisir des consommateurs de la région. Les levures de types Brettanomyces présentent desx000D
particularités qui font de celles-ci des microorganismes prisés par les brasseurs de bières. Elles se distinguentx000D
des levures de type Saccharomyces cerevisiae par le fait qu'elles sont capables de produire de l'alcool enx000D
condition aérobique ainsi que de l'acide acétique qui confère le caractère amer à certaines bières de type sûres.x000D
Certains sous-produits issus de la fermentation des Brettanomyces sont également très recherchés dans lex000D
milieu brassicole afin d'apporter de nouvelles saveurs. Il s'agit de métabolites secondaires de type ethyl phénolx000D
responsables de certains goûts très distincts allant de saveurs de bois brûlé à un arrière-gout médicinal. Dans lex000D
cadre de ce projet, différentes zones de la région de Casselman seront soumises à une bioprospection afinx000D
d'isoler une souche de levure sauvage appartenant au genre Brettanomyces. Les échantillons recueillis serontx000D
alors caractérisés en laboratoire par l'entremise d'essais de fermentation, d'analyses morphologies et génétiquesx000D
dans le but de sélectionner le meilleur candidat brassicole.