Subventions et des contributions :
Subvention ou bourse octroyée s'appliquant à plus d'un exercice financier. (2017-2018 à 2018-2019)
Les consommateurs sont de plus en plus conscients de leur santé et recherchent des produits alimentairesx000D
pratiques mettant toujours davantage de pression sur l'industrie de la boulangerie et des collations. La chassex000D
aux nouveaux produits demeure une quête constante. Les transformateurs d'aliments recherchentx000D
continuellement de nouvelles technologies innovatrices pouvant être associées à une panoplie de produits, dontx000D
les produits à base de farine tels le pain, les gâteaux, les biscuits, les crêpes, ainsi que les galettes. Alors quex000D
chaque produit comporte ses propres défis, les fabricants sont constamment à la recherche de l'équilibre parfaitx000D
entre l'amélioration de la productivité et la qualité du produit sur une période de conservation de plus en plusx000D
longue. Depuis plus de 18 ans déjà, La Boulangerie Le Petit breton s'inscrit comme une entreprisex000D
incontournable dans ce domaine. Authenticité, fraîcheur et créativité s'expriment dans chacun de ses produits.x000D
Véritablement artisanale, la boulangerie utilise des méthodes traditionnelles et met à profit le savoir-faire etx000D
l'expérience de son équipe pour garantir aux consommateurs des produits de qualité irréprochable.x000D
Pour demeurer compétitive, l'entreprise cliente produit des galettes de sarrasin qui sont à la Bretagne ce que lex000D
sirop d'érable est au Québec. L'entreprise souhaite optimiser son emballage et son procédé de conservation pourx000D
s'assurer d'obtenir la plus longue durée de vie possible. Pour ce faire, un emballage doit être développé et ilx000D
serait judicieux que celui-ci permette une conservation optimale des propriétés caractéristiques du produit.x000D
Ce projet original présente donc un défi de taille dans un créneau de recherche où les connaissancesx000D
technologiques évoluent rapidement.x000D
À travers ce projet d'application technologique à l'échelle industrielle, l'ITEGA aura le privilège de réaliserx000D
pleinement sa mission à savoir son intervention dans la partie génie alimentaire par l'étude de l'impact dux000D
conditionnement sous MAP sur la qualité du produit, dans le choix de l'emballage adéquat, dans la qualité et lax000D
sécurité alimentaire.