Subventions et des contributions :

Titre :
Valorisation supercritique du lactosérum
Numéro de l’entente :
CARD1
Valeur d'entente :
25 000,00 $
Date d'entente :
14 juin 2017 -
Organisation :
Conseil de recherches en sciences naturelles et en génie du Canada
Location :
Québec, Autre, CA
Numéro de référence :
GC-2017-Q1-00047
Type d'entente :
subvention
Type de rapport :
Subventions et des contributions
Informations supplémentaires :

Subvention ou bourse octroyée s'appliquant à plus d'un exercice financier. (2017-2018 à 2018-2019)

Nom légal du bénéficiaire :
Boumghar, Yacine (Collège de Maisonneuve)
Programme :
Subventions d'engagement partenarial pour les collèges
But du programme :

Les protéines de lactosérum ont montré des propriétés antimicrobiennes, antivirales et antioxydantes. Elles peuvent fournir une protection contre le cancer et les maladies cardiaques et améliorer la défense immunitaire. L'augmentation des connaissances sur les propriétés de ces protéines amène de plus en plus à envisager leur séparation en vue d'utilisation et de valorisation différenciée. Au vu des avantages qu'elle peut retirer des protéines du lactosérum, l'entreprise Le Fromage au village, qui produit du fromage depuis plus de 20 ans dans la municipalité de Lorrainville, souhaite développer un procédé pour récupérer et purifier divers types de protéines à partir de lactosérum de fromage afin d'ajouter un produit à haute valeur à ses gammes de produits. C'est dans ce cadre que Le Fromage au village a sollicité le Centre d'études des procédés chimiques du Québec afin d'employer la technologie CO2 supercritique pour valoriser le lactosérum. Le CÉPROCQ possède une longue expérience des fluides supercritiques pour extraire différents composés à valeur ajoutée.x000D