Subventions et des contributions :
Subvention ou bourse octroyée s'appliquant à plus d'un exercice financier. (2017-2018 à 2020-2021)
En alimentation animale, le coût des ingrédients est déterminant sur la rentabilité des entreprises. La meilleure façon d'améliorer sa rentabilité est donc en alimentant l'animal de manière à ce qu'il atteigne le poids visé pour l'abattage le plus tôt possible. L'ingrédient idéal doit être riche en protéines et en énergies (amidon et huile), deux qualités que le lupin possède. Toutefois, il est impossible de se procurer du lupin sur le marché des grains, car la production est très marginale. La Ferme Deaunier inc. veut saisir l'opportunité de valoriser cette légumineuse, très utilisée en Europe, en travaillant sur une méthode de culture adaptée à nos conditions climatiques. Le principal objectif de ce projet est d'évaluer, en conditions expérimentales et précommerciales, différentes variétés de lupins, les méthodes culturales et les pesticides nécessaires à cette culture. Pour ce faire, le projet propose de répondre aux objectifs spécifiques suivants : mesurer la performance de différentes variétés disponibles sur le marché européen dans les conditions pédoclimatiques du Québec; établir une régie d'implantation et de culture pour un climat en zone tempérée; recommander divers outils ou méthodes de phytoprotection; mesurer l'efficacité de l'application de fertilisants (doses et moments); et déterminer la faisabilité et la viabilité économique de chacune des pratiques expérimentées afin d'identifier la plus profitable pour l'entreprise. À terme, ce projet permettra à l'entreprise d'améliorer la rentabilité de son élevage, ainsi que de diversifier ses activités. La fiche technique qui sera produite à la fin permettra à d'autres producteurs intéressés de cultiver le lupin. Outre le marché de l'alimentation animale, le marché de l'alimentation humaine est de plus en plus populaire, car le lupin n'est pas génétiquement modifié et il ne contient pas de gluten. x000D
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