Subventions et des contributions :
Subvention ou bourse octroyée s'appliquant à plus d'un exercice financier. (2017-2018 à 2020-2021)
La demande pour la farine de spécialité sans intrant et locale est en augmentation au Québec comme au Canada. Par contre, cette demande est en grande partie comblée par les importations. L'organisme d'appui au projet, Les Moulins de Soulanges, une minoterie spécialisée dans les farines de blé, se heurte donc à un frein au développement de la production locale. De plus, l'entreprise est à la recherche de blé cultivé en régie particulière, celle d'Agriculture RaisonnéeTM, ce qui fait qu'elle est constamment à la recherche de blé répondant bien aux critères de qualité boulangère, mais aussi avec des caractéristiques agronomiques suivant un cahier des charges considérant les enjeux environnementaux. L'objectif principal du projet est d'évaluer le potentiels meuniers et boulangers de blé au Québec, et ce, par l'expérimentation et le développement de nouvelles variétés. Les essais seront faits en collaboration avec des agriculteurs et leurs conseillers agricoles dans trois régions différentes du Québec, soit Montérégie Ouest, Lac-Saint-Jean et Estrie. Les superficies des différents sites d'essais varieront selon les dimensions et la capacité des équipements utilisés sur chacun des sites. Les travaux d'implantation, de suivi et de récolte des parcelles seront sous la supervision d'Agrinova. Dans chaque région, le dispositif expérimental consistera à établir trois blocs complets en tiroirs où huit variétés de blé seront semées côte à côte de manière aléatoire. Différents traitements de fertilisation (azote et azote-soufre) seront appliqués selon un dispositif en tiroir, soit perpendiculaire aux semis des différentes variétés de blé. Les résultats agronomiques et d'analyses de la qualité boulangère des différentes variétés de blé et des différents traitements de fertilisation azotée seront analysés statistiquement et graphiquement afin d'identifier les traitements les plus appropriés en fonction des paramètres de culture. Le projet permettra aux Moulins de Soulanges de développer davantage la transformation du blé en farine et la rentabilité de leur entreprise.x000D
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