Subventions et des contributions :

Titre :
Mis au point d'un immunoessai pour la détection d'enzymes dans les aliments destinés à la_x000D_ nutrition animale
Numéro de l’entente :
CEGP2
Valeur d'entente :
12 500,00 $
Date d'entente :
25 avr. 2017 -
Organisation :
Conseil de recherches en sciences naturelles et en génie du Canada
Location :
Québec, Autre, CA
Numéro de référence :
GC-2017-Q1-00099
Type d'entente :
subvention
Type de rapport :
Subventions et des contributions
Informations supplémentaires :

Subvention ou bourse octroyée s'appliquant à plus d'un exercice financier. (2017-2018 à 2018-2019)

Nom légal du bénéficiaire :
Fortier, Isabelle (Cégep de Lévis-Lauzon)
Programme :
Subvention d'engagement partenarial Plus pour les collèges
But du programme :

L'utilisation d'antibiotiques pour promouvoir les performances de croissance des animaux d'élevage demeure un élément préoccupant auprès des agences de santé publique et de la population en général. Bien que le lien entre l'utilisation d'antibiotiques en production animale et l'apparition de résistance microbienne aux antibiotiques soit toujours sujet à débat, plusieurs alternatives sont proposées pour diminuer l'emploi des antibiotiques. Parmi ces alternatives, on compte l'utilisation de facteurs favorisant une meilleure digestibilité des aliments consommés par les animaux. Ainsi, l'utilisation d'enzymes digérant les protéines végétales des rations alimentaires permettrait une meilleure accessibilité des nutriments, améliorant ainsi les performances de croissance. Une meilleure conversion alimentaire implique d'utiliser moins d'aliments pour arriver à des performances identiques. Ceci se traduit par une réduction des coûts de production. x000D
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Les suppléments enzymatiques doivent être ajoutés aux rations alimentaires des animaux. Pour des raisons pratiques, ils sont habituellement incorporés lors de la formulation de la ration. Ces processus, comme le cubage, peuvent altérer la qualité des suppléments. Les entreprises produisant ce type de suppléments veulent s'assurer que leurs produits résistent bien à ces traitements. Le présent projet a pour but d'élaborer un essai permettant de détecter et quantifier de suppléments enzymatiques lorsqu'ils sont incorporés dans des aliments destinés à la consommation animale. Ces outils seront très importants pour établir un contrôle de la qualité du produit et assurer que le produit final conserve toutes ses propriétés fonctionnelles. Dans un précédent projet, des outils de détection avaient été produits. Pour faire suite à ce projet, un immunoessai de type sandwich sera mis au point et validé.x000D