Subventions et des contributions :
Subvention ou bourse octroyée s'appliquant à plus d'un exercice financier (2017-2018 à 2018-2019).
Le but de ce projet est d'appliquer des solutions aqueuses électro-activées de lactate de calcium pour prolongerx000D
la durée de vie de la Mozzarella fraîche, améliorer ses qualités organoleptiques, maintenir sa fermeté et réduirex000D
les pertes du produit en saumure. En effet, la Mozzarella fraîche est un fromage hautement apprécié partoutx000D
dans le monde et contribue grandement à la rentabilité des entreprises qui en produisent. Dans la Mozzarellax000D
fraîche, les consommateurs apprécient le goût frais, la saveur agréable du lait, la couleur blanche éclatante, lax000D
texture soyeuse et la fermeté du produit qui est due à sa structure fibreuse. Ainsi, dans un contexte commercialx000D
hautement concurrentiel, le consommateur choisit le produit dans lequel il retrouve toutes les caractéristiquesx000D
mentionnées et se fidélise à une marque qui assure la constance de la qualité. Cependant, garantir toutes lesx000D
qualités mentionnées pendant une durée de vie raisonnable du produit est un très grand défi industriel. En effet,x000D
lors de la mise en saumure de la Mozzarella fraîche, elle subit des changements indésirables au niveaux000D
organoleptique induisant des pertes considérables car, le produit est vendu à rabais. Parmi ces défauts, onx000D
trouve la perte de la structure fibreuse du produit, le ramollissement accompagné d'une structure pâteuse etx000D
collante, le changement de couleur qui passe d'un blanc clair à une couleur jaunâtre désagréable. En plus de cesx000D
défauts organoleptiques, on y trouve également une perte significative de la matière sèche du produit dans lax000D
saumure. Aussi, outre ces inconvénients qui diminuent la rentabilité du produit, l'altération microbiennex000D
s'ajoute et réduit considérablement la durée de vie du produit. Comme solution durable à ces problèmes, nousx000D
proposons d'utiliser une saumure de conservation composée d'une solution aqueuse électro-activée à base dex000D
lactate de calcium d'une faible concentration. Cette solution électro-activée est produite à base de lactate dex000D
calcium ayant subi un traitement dans un réacteur électrochimique composé de matériaux compatibles avec lesx000D
aliments. Ainsi, la solution (saumure) de lactate de calcium électro-activée permettra de créer des conditionsx000D
hostiles à toute croissance microbienne, maintiendra la fermeté du produit et préservera sa couleur blanche.