Subventions et des contributions :

Titre :
Production et optimisation d'un vin fabriqué à partir de bleuets sauvages biologiques.
Numéro de l’entente :
CARD1
Valeur d'entente :
25 000,00 $
Date d'entente :
10 janv. 2018 -
Organisation :
Conseil de recherches en sciences naturelles et en génie du Canada
Location :
Québec, Autre, CA
Numéro de référence :
GC-2017-Q4-01819
Type d'entente :
subvention
Type de rapport :
Subventions et des contributions
Renseignements supplémentaires :

Subvention ou bourse octroyée s'appliquant à plus d'un exercice financier (2017-2018 à 2018-2019).

Nom légal du bénéficiaire :
Vallée, Nathalie (Collège Ahuntsic)
Programme :
Subventions d'engagement partenarial pour les collèges
But du programme :

Le bleuet se positionne au premier rang des fruits produits au Canada. Le Québec arrive bon premier pour la production du bleuet sauvage en forêt (souvent biologique), un type de culture unique, qui confère un facteur distinctif par rapport aux concurrents internationaux. Cependant, seulement 3 % des bleuets sauvages sont vendus frais alors que le reste est dirigé vers la congélation. La consommation de vin de bleuets peut s'avérer très avantageuse pour les consommateurs canadiens grâce entre autre à la teneur en antioxydants plus élevés par rapport à d'autres vins traditionnels.x000D
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Ainsi, afin de maintenir et d'améliorer sa compétitivité, l'entreprise « La maison du Bleuet », consciente des avantages du petit fruit et de l'intérêt de sa transformation en produits à valeur ajoutée, souhaite développer des vins à partir de bleuets. Cependant, la compétition en provenance d'autres pays comme les États-Unis, le Brésil, la Chine s'accentue d'année en année.x000D
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Le but de ce projet est de concevoir et d'optimiser une recette de vin fabriqué à partir de bleuets sauvages biologiques par l'optimisation de l'extraction du jus de bleuet et sa caractérisation physicochimique. Ensuite, les conditions optimales du procédé de fermentation seront déterminées. Finalement, des évaluations périodiques des propriétés physicochimiques et organoleptiques seront effectuées sur des produits sélectionnés.x000D
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L'étude proposée permettra à La maison du Bleuet de produire un vin biologique fait à partir de bleuets sauvages de qualité qui répond aux standards de l'industries en utilisant le procédé développé dans le cadre de ce projet. Tout en continuant de vendre ses produits, ce procédé permettra à l'entreprise de répondre à la compétition internationale et l'aidera à conquérir d'autres marchés. Grâce à ce nouveau produit à haute valeur ajoutée, l'entreprise pourra créer de nouveaux emplois directs et indirects, notamment par les activités de transformation et de distribution. Pour l'exportation, les bleuets transformés représentent un avantage économique par rapport aux bleuets non-transformés. Les retombées de ces avantages scientifiques, économiques et stratégiques permettront au Canada d'affirmer sa position de leader mondial en matière d'innovation dans l'industrie du bleuet, des vins et des spiritueux.